电邮给朋友列印

姜里文教授再获裘槎基金会优秀科研者奖

姜里文教授(中)及其研究团队
特区政府财政司长曾俊华先生(右)颁奖予姜里文教授

2009至10年度获裘槎基金会优秀科研者奖,生命科学学院卓敏生命科学教授姜里文教授于2014至15年度再次获奖,表彰他在国际科学界的杰出成就,颁奖礼于4月14日举行,由特区政府财政司长曾俊华先生主持。

姜教授专研植物细胞生物学,过去十五年来,他与其科研团队一直热衷于研究蛋白质传输机理及细胞器的生物形成机制。最近,姜教授的科研团队取得突破性进展,发现一种神奇的植物特有蛋白,在调控细胞器(液泡)的形成和降解起重要作用,成果最近刊于《美国科学院院报》期刊。

液泡是植物细胞内最大的细胞器,既是植物重要的「粮食储存中心」,又是最大的「垃圾处理中心」。基于其独特的功能,研究液泡调控农作物的生理状况(例如种子质量,抗病及营养缺陷生长),可发展相关的生化技术以改善种子品质和植物抗逆性,提高农作物的产量。

详情请按此

录像

上一个下一个

快速连结