电邮给朋友列印

方丰闵:九十后也能吃苦

酒店及旅游管理学四年级
The Stage餐厅经理
(Photo by ISO staff)
(Photo by ISO staff)

你来自哪里?

我出生在台北,不足一岁就移民加拿大。小学回台湾念书,住在新竹,直到中学毕业。

为何会来中大修读酒店管理?

中学毕业时收到另外四间顶尖商学院的录取,包括多伦多大学、英属哥伦比亚大学、香港大学、香港科技大学。最后选择中大的酒店管理,因为我虽喜欢商业,但并不是对会计、理论感兴趣,反而希望专注在运作层面的酒店管理。要读酒店管理在全世界也不乏选择,但其他大学通常是理学士课程,只有中大是工商管理学士课程,课程设计更为实用。

十八岁时为什么参加模特儿比赛?

当时想在入大学前的暑假做些有意义的事,于是尝试参加由台湾知名模特儿公司举办的比赛。第一轮比赛很激烈,从几百人挑出三十人。当时的我没有任何相关经验,而其他很多参赛者本身已是职业模特儿。但竟让我进入到第二轮比赛,还在才艺环节表演了跳舞和弹钢琴。虽然未能晋身第三轮决赛,但认识了很多新朋友,到现在还有联络。

谈谈你前年参加米芝莲名厨杜卡瑟主持的厨艺比赛吧。

是一位教授推荐我参加的。当时是由秋入冬的时节,我以「晚秋」为题,用大闸蟹的肉和膏、日本带子及南瓜这些时令食材,加柚子酱做成匙羹大小的开胃头盘。比赛有很多学校参加,不少还是真正的厨艺学校,而我只是一个喜欢烹饪的商科生。很庆幸最后能成为十个优胜者之一,有机会和杜卡瑟的团队一起为厨神做一顿午餐。

在The Stage这间教学餐厅实习,遇到哪些问题?

这间餐厅是酒店及旅游管理学院经营的,现在已是我第二次实习。第一次是三年前当厨房见习生,每天早上7点多就到位,跟甜品师学做马卡龙和蛋糕,足足一年。现在是第二次,但身分已经不同,负责管理餐厅,每天面对不同问题,尤其是人力资源方面。管理人远远难于管理采购或财务,因为人有各自思想,彼此要培养感情。带领团队,锻炼的是课堂教不了的东西。

快毕业了,有什么规划吗?

我已有两个计划。首先,我申请了中大兼读制的资讯与科技管理硕士课程,晚上和周末才上课。此外还找到一份全职工作,就是继续在The Stage当经理。这间餐厅有很多大计,我想继续帮忙策划,让The Stage成为中大地标式的地方。

都说九十后惯于被上一代照顾。你认为投身服务业对你这一辈有困难吗?

社会普遍认为九十后吃不了苦,但这是个武断的归类。参加厨艺比赛时认识了很多九十后同辈,他们都肯做别人眼中辛苦的工作,但前提是要有兴趣。其实九十后最关心自己的兴趣。就我而言,我喜欢餐饮业,不觉得辛苦,也不认为是低声下气、低人一等的工作。因为重要的是,每天上班去做喜欢的事,每天上班像去玩一样开心。

你认为餐饮业服务有何金科玉律?

从事餐饮业最重要是有心。我之前在四季酒店实习,每天十几个小时,一星期工作六日,曾经连续十天没放假,压力很大。怎可以忍耐长工时之余,还要面对客人,保持笑容?就是必须做真心喜欢的事,真心希望客人开心。他们的满足便会是你的满足。

香港、台湾、加拿大三地各有甚麽食物令你最留恋?

说来也蛮好笑,加拿大最令我留恋的食物其实是中菜。因为温哥华有很多华人开的餐厅,我最喜欢吃咕噜肉、糖醋鱼这些酸酸甜甜的炸物。也很想念台湾林林种种的夜市小食,像炸鸡排、甜不辣。在香港最喜欢吃点心──叉烧包、烧卖、虾饺我都爱吃。

录像

上一个下一个

快速连结