电邮给朋友列印

家庭友善假期──可能是存而未闻的员工福利

人事处处长利顺琼女士 (Photo by ISO staff)

男士侍产假在港讨论多时,终于今年写入《雇佣条例》,从2月27日起,私人公司的新任爸爸有三天支薪五分之四的法定侍产假,陪伴妻子分娩,迎接小生命诞生。这是香港就业法例一大突破,但也许这喜讯对中大职员而言不会引起太大感觉,因为早在2008年,中大的男职员已可享五天的全薪侍产假,相同福利在政府公务员体系也要到2012年才施行。

更让其他打工一族羡慕的是,中大七年前推出的「家庭友善假期」除侍产假外,还包括领养假和丧亲假,是大学在法定要求以外,向员工提供的额外福利,以方便职员照顾家人,应对人生不同阶段的转变和需要,在履行工作与家庭的责任上,取得平衡。

因应《雇佣条例》的修订,中大也优化了三种「家庭友善假期」的实施细则。

侍产假:五日

子女出生,爸爸怎样才可放五日全薪侍产假?首先要于支取侍产假之前连续全职受雇四十周,即大约十个月,比修订前要求的一年服务期减少逾两个月限制。

旧安排下,侍产假适用于「合法配偶怀孕」情况,现按新法例修订,只须出示雇员是婴儿父亲的出生证明。若婴儿在香港以外出生,雇员同样受惠。

新任爸爸可于预产期的「前四」至确实出生日期的「后十」周内任择日子,自选一次过或分期支取五日侍产假,每次最少半天。准爸爸要在预产期前三个月向上司表明打算放假,并在确定日子后尽早递交正式的假期申请,为工作调配作好安排。

据人事处统计,2013和2014年分别约有九十和六十位全职中大爸爸迎来家庭新成员的降临。

领养假:三日

和侍产假一样,连续受雇满四十周的全职职员可申请领养假,领养儿童的年龄需为十二岁以下,并将与有关雇员于香港同住。

申请领养假的雇员要提早一个月向上司表明意向,并及早提供证明文件,递交正式申请。三天的有薪领养假可于领养日起的三个月内分期或连续支取,每次最少半天。

丧亲假:两日

新安排下,丧亲假的服务年期限制完全取消,不论入职长短,痛失近亲的全职雇员均可申请,而近亲指的是配偶、父母、子女、兄弟姊妹或配偶之父母。

两天的有薪丧亲假可以分期支取,每次最少半天。

想了解更多修订后的家庭友善假期规例,请浏览人事处网页内的雇员手册。

「同事需要支取家庭友善假期时,亦是工作团队互相表示关怀体谅的机会。我们鼓励同事多些沟通,因应需要,互相支持,为工作团队缔造和谐正向的工作环境。团队成员受惠于此,得以妥善兼顾工作与家庭,工作效率自然高,对工作也会更用心、更投入。」

人事处处长利顺琼女士

 

录像

上一个下一个
我喜欢道教是因为它是性命双修的宗教,同时关注身和心这两个人生的重要层面。这是它与其他宗教不同之处,其他宗教有些关心身体,另一些则专注心灵。道教是非常古老的传统,经典卷帙浩繁。 景秀

快速连结