电邮给朋友列印

景秀:我的人生完全改变了

景秀
文化及宗教研究系博士生 (Photo by ISO staff)
(Photo by ISO staff)

世界众多宗教中,为何信奉道教?

我喜欢道教是因为它是性命双修的宗教,同时关注身和心这两个人生的重要层面。这是它与其他宗教不同之处,其他宗教有些关心身体,另一些则专注心灵。道教是非常古老的传统,经典卷帙浩繁。如要学道,就会接触大量材料。道教也是生气蓬勃的传统,有大师能引领你入门,这是我来中国的原因。道教源于中国,这里有许多我可以追随的大师。

道姑是做什么的?和其他宗教的修女或比丘尼有何分别?

道姑持守的清规戒律和其他奉行隐修制度的宗教大同小异。道姑须守五戒,即戒杀,戒盗,戒淫,戒妄语,戒酒。我们还有所谓三皈,即皈依道,皈依经,皈依师,因为道是万物的本源,师引领我们修道,经则令你更了解自己、世界和大自然。

你有多少位师父?他们教了你什么?

我的第一位师父是黄世真,他收我为全真龙门派传人,并赐我「景秀」这个道号。「景」是龙门法派诗第三十二个字。创派祖师在创派时写了这首诗,每辈传人顺序选用一字。我这辈用第三十二个字。师父选了「秀」为我道号的第二个字。他教导我在道观生活的规章戒律,以及如何适应这种生活方式。我在武汉追随第二位师父任宗权,学习道教科仪和阅读经典。我的第三位师父是云南巍宝山的刘圆通,他教我打坐练气,令我保持健康。

隐修学道令你的人生有何改变?

外在而言,我的人生完全改变了;内在而言,我更为从容自在。这并非说我从前不快乐,而是我对人生有了更透彻的了悟,令我内心更为平静。我们感到不快乐,通常是因为不了解自己、其他人和世界如何运作,但一旦你把道教无争的道义应用出来,人生处世就会更悠然自适。

最大的牺牲是什么?

我不觉得有何牺牲,因为我所做的一切,都是我想要做的。就算不是我想做的,也是为了获得重要的领悟而必须做的。

入道可以分不同程度。你可以偶尔上上道观,读读道教经典,看看有关道教哲学的书籍。你也可以追随师傅学道,并在家打坐,或者更常读经,令道教成为人生中更重要的部分。或者你可以把人生全部专注于修道。你想要达到什么程度都可以,没有人会加以论断,因为只要这是你心意所属,那就最适合于你。对于那些没有我那么投入修道的人,我不会觉得自己比他们更高等。我们应简朴随意,率性自然,随心之所适。

你受过的神经科学训练与你的宗教观如何互相影响?

我学习神经科学和修道是出于相同目的,只是途径不一样。我学习神经科学,是为了更了解自己和世界,而我现在修道,也是为了这目标。神经科学的目标是了解人脑,以制造药物治病。道教则是为了自我疗愈,并达至能从容面对世间万物的境界。

你在中大修读什么?为什么会来?

我在中大师从黎志添教授研究当代隐修道教,这是我的博士研究。我可以利用我过去十年在中国大陆道观生活的经验。我也觉得关于道教世界的研究很少,很少人知道它是宗教,知道它可以是一种隐修宗教的人就更少了。

我希望见到道教典籍翻译为其他语文。现存的道书有一千六百多种,但有翻译的只有0.5%。你看看世上所有大宗教,只有道教没有真正传播到中国或华人社会以外的世界。

 

 

录像

上一个下一个
我喜欢道教是因为它是性命双修的宗教,同时关注身和心这两个人生的重要层面。这是它与其他宗教不同之处,其他宗教有些关心身体,另一些则专注心灵。道教是非常古老的传统,经典卷帙浩繁。 景秀

快速连结