电邮给朋友列印

本港孕妇乙肝带菌率维持偏高

右起:医学院妇产科学系系主任梁德杨教授、劳子僖教授、陈基湘教授

母婴感染是最常见的乙型肝炎传播途径,最有效的预防方法是为初生婴儿接种乙肝疫苗。本港于1983年引入乙型肝炎疫苗计划,为乙肝带菌孕妇诞下的婴儿接种疫苗;其后更于1988年起为所有初生婴儿免费接种疫苗。但中大医学院的研究发现,怀孕妇女中的乙肝带菌者比率仍然偏高。

乙肝病毒表面抗原(HBsAg)是乙肝病毒表面上独有的一组蛋白质,测试血液内是否有这种抗原,便可以确定病人是否乙肝病毒带菌者。医学院妇产科学系教授劳子僖教授说:「目前,本港只有孕妇这唯一特定群组,会在产前检查时接受常规的HBsAg测试。透过比对过往测试结果,我们发现孕妇带有HBsAg的比例,与二十五年前未引入全面疫苗计划时的情况相若,没有显著下降的趋势。」

医学院妇产科学系在1998至2011年期间,检查10,808名在威尔斯亲王医院生产的本地孕妇,她们的年龄由十六岁或以下至二十五岁,结果发现乙肝带菌率随病人的年龄上升而逐步增加。

医学院微生物学系系主任陈基湘教授指出:「即使在婴儿期接种过乙肝疫苗,免疫记忆仍有可能随着时间减弱。」由于疫苗的免疫效果未必能终身保护我们,劳教授建议妇女如打算怀孕,可先测试自己是否有乙肝抗体或抗原,如果没有,应先预留半年时间补种三剂疫苗后才考虑怀孕。

详情请按此

录像

上一个下一个
我喜欢道教是因为它是性命双修的宗教,同时关注身和心这两个人生的重要层面。这是它与其他宗教不同之处,其他宗教有些关心身体,另一些则专注心灵。道教是非常古老的传统,经典卷帙浩繁。 景秀

快速连结