电邮给朋友列印

关于非酒精性脂肪肝最近研究

陈力元教授 (右) 和教授黄炜燊教授

非酒精性脂肪肝是常见的慢性肝病,常与糖尿病、高血压、高血脂及中央肥胖等代谢综合症有关。医学院内科及药物治疗学系于2008年至2010年间随机邀请922人量度肝脂肪量,658名参加者的检测结果显示无脂肪肝,当中565人在三年后接受跟进研究,结果有76人出现脂肪肝。由此推断,非酒精性脂肪肝在三至五年的平均发病率为13.5%。

内科及药物治疗学系肠胃及肝脏科主任陈力元教授指出:「根据研究数据,我们估计香港每年约有3至4%的成年人患上脂肪肝,即每年有逾十万新症。」

该系肠胃及肝脏科黄炜燊教授建议高危人士,包括体重偏高、腰围增加、年过四十的女士,以及有糖尿病、高血压、血脂偏高等代谢综合症患者,每三至五年进行一次肝脂肪检查,以便尽早跟进情况。

研究结果已于2015年1月号的Journal of Hepatology发表。

详情请按此

录像

上一个下一个
我喜欢道教是因为它是性命双修的宗教,同时关注身和心这两个人生的重要层面。这是它与其他宗教不同之处,其他宗教有些关心身体,另一些则专注心灵。道教是非常古老的传统,经典卷帙浩繁。 景秀

快速连结