知识转移:大学的第三使命

iWE运动仪

中文大学在不同范畴有蓬勃的知识转移活动。知识转移,简言之是知识的转化和应用,不囿于科技范畴,凡是对文化价值承传和生活质素有重要影响的学科如艺术、人文及社会科学等,也绝不能忽略。

中大自成立以来,大学同仁或是承接校外科研学术合约;或是把其发明授权和市场化;或是以自身的专业知识服务社会,这些都是经不同渠道进行的知识转移。大学同仁皆能意识到他们的专业知识和研究成果不是局限于发表论文,在创造知识之余,恒有余力地把知识回馈社会,这便是大学的第三使命。

大学在过去把学术成果贡献社会的例子包括:昆曲及粤剧的推广计划;与各界分享老人防跌、骨折治疗和复康经验;和工程学院创新科技中心为业界提供的技术谘询服务。

大学在推动知识转移的努力亦获教资会的认同,教资会并赞扬中大鼓励创新和跨学科的知识转移项目,而各项社区计划不但加强大学关怀社会的特色,且造福社区,在推动市场化和保障知识产权方面表现出色。

网址: www5.cuhk.edu.hk/kto/