华南肿瘤学国家重点实验室(香港中文大学伙伴实验室)

实验室设于沙田威尔斯亲王医院包玉刚癌症中心,以中文大学与中山大学在癌症研究上的多年合作为基础,香港的医院管理局和食物及卫生局则一直提供大量临床病例以供研究。本地研究和治疗癌症已有相当时间,中大于1990年即成立香港癌症研究所。实验室汇聚了中大和中山大学不同学科的人员,都是临床专家和基础癌症研究的专才,研究范围为区内常见的癌症,尤其是鼻咽癌、肝癌和胃癌,以研究其分子基因和信号传递途径为主,目标是作临床诊断和开发新治疗方法。实验室现时与全球二十多个顶级癌症研究中心合作,包括美国德萨斯大学安德逊癌症中心、明尼苏达州的Mayo Clinic、约翰霍普金斯大学、英国牛津大学,以及中国复旦大学和北京大学的相关单位。