农业生物技术国家重点实验室(香港中文大学伙伴实验室)

实验室以中文大学和中国农业大学的合作为基础,目标是发展分子生物技术,以增加大米和其他农作物的产量,并改善这些农产的营养价值及确保食物安全,以纾缓粮食供应紧张的问题。实验室把香港的国际网络、国际人才和管理制度这些优势,与国内的庞大经济力量、优秀科研队伍和丰富天然资源结合,融会现代科技和传统经验,藉开发新技术和培养高质素科研人才,以提升中国农业的技术储备和生产力。实验室现进行国际性的深入协作,以策略性互补伙伴合作模式,致力在前沿农业生物科技上取得突破。实验室的研究主要分农业改良和技术平台两大范畴,前者有水稻增产与营养改良研究、作物耐逆性与水稻抗病研究,以及动物发育与干细胞基础研究;后者则有水稻与大豆转化系统和种子生物反应器。