植物化学与西部植物资源持续利用国家重点实验室(香港中文大学伙伴实验室)

实验室建基于中文大学中医中药研究所与中国科学院昆明植物研究所的多年合作之上,目的是发展有关传统中医药现代化,以及应用生物科技于药用植物上的研究。中医中药研究向为香港中文大学的重点研究领域之一,近年成果优秀,昆明植物研究所植化国家实验室则是国内研究药用植物,尤其是中国西部植物资源的先驱,对国内和国外同类研究的发展极具影响力。实验室将结合中大中医中药研究所和昆明植物研究所的优势,以科学方法验证中药的效用和安全性,以及增加中药在现代医学上的应用,目标为令中药更广为世界各地所接受。实验室将致力于研究植物化学和中国西部植物资源的持续性,尤其针对癌症治疗、心血管健康、保健产品开发、DNA鉴别和条码化,及病毒感染等范畴。