焦点话题
2013年9月

建惜食文化 使厨余再生

香港中文大学于9月18日开展为期两年的「惜食在中大──教育运动及厨余再生计划」,将校园化成减少和回收厨余的「生活试验室」。开幕礼由中大协理副校长兼环境、能源及可持续发展研究所副所长冯通教授(右)主持,冯教授致辞后,大会首播由「丰剩」制作的微电影《少饭》,冯教授亦亲身到校园饭堂,向不吃剩饭菜的同学派发优惠劵,宣扬源头减废。

添置厨余堆肥机

计划的新措施之一是添置两部厨余堆肥机,将日常厨余渣滓分解转化为天然肥料,用以改善园艺土壤。每部机器每周可处理三百至四百公斤的厨余,大学的初步目标是于2014至15年前,减少至少百分之二十的厨余。计划亦包括其他减少厨余的行动,如建议某些校园饭堂根据用餐人士剩饭的情况减少其饭量,并鼓励用餐人士适量点菜。

虽然这是中大首次如此大规模处理厨余,但将其分解化肥,在校园却不是新鲜事。过去十多年,大学已使用传统滚式堆肥桶,每年制出十至二十公吨的肥料,用作绿化校园。

学生主理「食惜胜也」计划

要推广减废惜食,有赖大学成员和学生的协力。学生团体「绿色天地」于今年3月推出「食惜胜也」计划,派发餐饮优惠券予吃光所点饭菜的同学,又会以餐券鼓励未能这样做的同学,希望以经济诱因促使他们醒觉,从此改变行为。

绿色天地的干事以下列同学为目标:一)吃光所点饭餐的;二)接近完成饭餐的。前两者会直接给予优惠券,并鼓励他们持之以恒;对于最后一类,会以优惠券为诱因,鼓励他们尽量吃完。派发优惠券时的方式会比较特别,务求饭堂其他同学也注意到环保饮食这个议题。

绿色天地外务副主席陈家胜表示,他们通常会以成群结队一同吃饭的同学为对象,因可同时接触更多同学,亦让他们感觉较自在。「吃光整碟饭菜的,我们会赞赏:还没吃光的,会鼓励他尽力而为。干事亦会向他们讲述厨余问题,解释只要有心改变,简单如进餐的小事也可为环保尽一分力。我们会离开几分钟,再回来看看,没有吃剩食物的,便送出优惠券。同学或许已对本港厨余的惊人数字感到麻木,所以我们尝试以奖励令他们改变。」

该计划由2013年3月开始,平均每周三次在校内几个学生饭堂举行,7、8月则暂停。陈家胜续说:「我们没有公布干事将于何时何地出没,以免同学早有准备。」干事于3月至6月派发的优惠券价值五元,而本学期更会派发十元优惠券。

至于由绿领行动数年前提倡的「少饭」计划,继续在校园各饭堂进行,鼓励学生如认为吃不下整份饭餐的,应主动要求「少饭」。

多管齐下

绿色天地干事将决定是否把计划延续至2014年。中大还打算在校园开展更多教育活动和引入更多厨余堆肥机及堆肥方法,现正待环境及自然保护基金审批拨款。大学可持续发展的中期目标之一,是最迟于2016年校内现有饭堂合约届满后,在所有饭堂招标和合约中,加入强制的厨余管理条款。中大鼓励校内成员减少奢华消费,并将废物回收再造,藉此树立绿色消费的典范。

为何要回收厨余?

据环境保护署2011至12年资料,香港每天产生约三千二百公吨的厨余,约占固体废物量三分之一。在过去五年,厨余数量飈升了一倍,本港三个堆填区的容量,预计将于2014、2016及2018年饱和。但这并非单是堆填区饱和问题,收集和运送厨余到堆填区的过程中,会制造大量碳足印,厨余又会引来害虫、发出恶臭和形成损害环境的有毒液体。由厨余所产生的甲烷,是比二氧化碳要强很多的温室气体。因此,解决本港厨余问题,实在刻不容缓。

 

《续绿中大》电子通讯由香港中文大学资讯处校园规划及可持续发展处出版。