绿色人物
2013年9月
中大校长沈祖尧

校长谈绿色生活

1. 你是可持续发展委员会的成员,如何看待自己在委员会中的角色?

可持续发展委员会主要负责提倡和推广。成员来自不同专业界别,当中两人是学术机构领袖:一人来自大学,亦即是我,另一人来自一所中学。身为教育工作者,我的角色有两方面:把与环保相联的知识带给委员会和社会,并透过这委员会令大学、校内学生和家长明白政府的政策。

 

2. 你曾在访问中说过,注重环保和推动可持续发展是中大的三个重要使命之一。像中大这样的大学,在香港的可持续发展中可以发挥什么作用?

中大有许多与可持续发展相关的研究项目,例如可再生能源、绿色建筑、环保建筑结构,这些研究可以为社会创造新知识。我们藉着发表论文和发布新闻,以及知识转移活动,可把这些知识传播给大众。

我们不只在环境科学的科目,也在通识教育教导学生有关可持续发展的知识。事实上,所有学科──医学、法律、商业、文科等等,都能从不同角度帮助我们加深对这个课题的认识。

校园是试验新意念的好地方,也是学生应用新科技和实践新生活方式的练习场。例如,在建筑学院所在的教学大楼天台,有个小型有机农庄和可持续耕种的工作坊。这种活动对社会的影响或许不大,但改变人的行为,是由接触和理解开始。.

 

3. 就校内而言,在中大实行可持续发展最迫切的工作是什么?有何困难?

最迫切的问题是用电量愈来愈高。有些实验室的仪器需要每天二十四小时空调环境,图书馆某些区域全天开放,学生有时候参加书院活动持续至深夜。

至于困难,则是要达到校园发展计划定下的减碳目标。由于恢复四年学制,尤其是2012至13年的双轨年,我们的师生人数和建筑物数目都有所增加,我们的校园现在比以前更大。

改变人的心态和行为很重要,也很困难。这可以靠向中大成员宣传教导,令他们明白简单和低碳的生活方式可以很富足──定期茹素、舍汽车而改为步行或骑单车、回收废物……换句话说,令他们明白「虽简犹盛」的道理。

 

4. 除了回收厨余,校园在可持续发展的方向还会有哪些新改变?

减少厨余十分重要。我们须从源头减少废物,并教育学生反璞归真、不尚奢华的生活方式。此外,「BYO」行动提倡少用塑胶水樽和发泡胶饭盒。我会自携餐具到办公室。绿色办公室计划宣扬工作时减少用纸和回收纸张。

 

5. 据我们所知,你对于「绿色星期一」身体力行。可多谈一二吗?

我实行是出于两个原因:瘦身和环保。每个星期一我都会带沙律上班作午餐,晚上回家则吃素。如果星期一的晚饭有约会,难以避免吃肉,我会在同一个星期的另一天补偿。总之,我每星期会有一天完全不吃肉,而通常还不止一天,因为如果我独自吃午餐,都会吃沙律。

 

6. 你和家人养成了哪些环保习惯?

我们住在汉园,地方很大,如果用空调的话,需要多台齐开才能令它凉快。所以如果没有访客,我们只会打开窗户和用电风扇。同样,没有访客时,花园的灯都会关掉。

.

 

 

《续绿中大》电子通讯由香港中文大学资讯处校园规划及可持续发展处出版。