乐在绿活
2013年9月

生吃新时尚

生素食主义

在西方社会的富裕阶层,越来越多人选择进食未经煮熟的食物,似是回到人类尚未懂得生火的时代。

提倡生吃的人,主张进食未经加工的天然食物,以及未经摄氏40度以上煮过的食物。他们之中又分多个流派,例如:旧石器时代饮食、原始饮食等,但支持人数远远不及生素食主义者。「生素食主义者」严守「只进食未经烹煮的植物」的原则,他们知名度较高,所发挥的影响力也较深远。

奉行生食主义的人指出,生的食物是有「生命」的食物,含有制造蛋白质和恢复人体自然平衡所必需的天然酵素。他们相信加热过程会摧毁这些酵素,释出毒素。

他们吃什么

生素食者的典型膳食包括大量新鲜(主要是有机)的水果和蔬菜、果菜汁、坚果、种子、发芽谷物和豆类。近年来,一些只选用生的植物食材的餐厅,陆续在欧洲、澳洲、美国甚至香港冒起。

骤眼看来,生食食谱和一般素食主义者的食谱分别不大。细看之下,你会发觉原来「意大利粉」是以刨丝机刨成幼条的意大利栉瓜,「意大利饺子」是以两块圆形的甜菜根夹住腰果蓉,「意大利薄饼」是以脱水机(不是焗炉)处理五小时的花生和种子作饼底,并以经过发酵的坚果、柠檬汁、蒜和酵母作为「芝士」放在上面。

陈思祥摄

生的食物即使不像熟的食物,也可以很美味,视乎谁人掌厨和食谱的设计如何。当然,煮熟的菜肴和非素食的食品,同样受这些因素影响。

以下的美味生甜品,是经过反覆实验及试吃,证明色香味美,才向大家推荐的:

 

生柠檬批

饼底:

3/4杯燕麦

3/4杯加州蜜枣

3/4杯干椰丝

柠檬层:

1/3杯椰子油

1/4杯枫糖浆

3个柠檬榨汁

1/2杯干椰丝

2只熟香蕉

做法:

先做饼底。以食物处理器混合燕麦和干椰丝,直至如面粉般均匀。下蜜枣,搅动至所有材料粘结。把混合物放在方形或圆形焗盘底部压平,置雪柜内冷藏。柠檬层方面,把所有材料拌匀至软滑,试味,调至合口味,然后均匀涂在饼底上,置雪柜内冷藏一夜。第二天取出,切成方块或三角形,即可食用。

 

《续绿中大》电子通讯由香港中文大学资讯处校园规划及可持续发展处出版。