环保百科
2013年9月

牲畜比汽车更影响气候

牛打嗝、放屁,其实不只是「无礼貌」那么简单。

联合国一项报告指出,生产奶类、奶制品和蛋类的禽畜饲养业,估计是全球三分之一甲烷排放量的来源,而所排放的温室气体,亦占全球排放量的18%,比所有汽车、火车和飞机的排放总量还要高!

多肉少菜对环境的影响

牛羊和人不一样,消化食物的工作并非在肠道内进行,而是经多个胃处理。它们先咀嚼食物,继而反刍,然后再咀嚼;胃部充满帮助消化的细菌,这些细菌可产生甲烷。甲烷是一种寿命很短的温室气体,但在其短促的生命里,阻止热力散发的效能比二氧化碳高出七十至九十倍。

不过,不同的肉类表现也各有不同,例如牛和羊就比猪和鸡排放更多温室气体。一般乳牛每天因打嗝而释放的甲烷可多达数百升,因肠胃气胀而释放的甲烷则较小量。

我们可以做什么

肉类曾经是奢侈品,我们的祖先甚少吃肉,又或只在重要的庆典场合吃肉。今天的城市人,则视肉类为每顿饭必不可少的菜肴。自上世纪70年代以来,全球的肉类产量已增加了两倍。

虽然并非人人都能完全禁绝肉类或奉行严格的素食主义,但是每星期中某些日子不吃肉,大部分人都会有清新的感觉。2003年,美国人推行一项名为「无肉星期一」的国际运动,鼓励人们在星期一不吃肉,让身体更健康,也使地球更健康。中国总理温家宝在2010年向政协提出一项建议,指出假如全中国人民每星期有一天吃素,中国的温室气体排放量可大幅减少。

绿色星期一

由9月份开始,中大实行「绿色星期一」。这是本地版的「无肉星期一」,提倡不吃肉的好处,并推广校内饭堂色彩缤纷的素食。

我们的饮食习惯看似无伤大雅,但假如人人奉行,便会使气候产生变化;同样,只要每人都稍微改变生活方式,便能使地球得益。

不驾车,但继续吃牛肉,有帮助吗?

不行。据《如何奉行低碳生活》的作者克里斯‧古达拉所指,多吃肉的人,即使放弃驾车,改为步行,也未必能减少碳排放。太平洋研究所的一项研究显示,假如走1.5哩路,消耗120卡路里的热量,而这热量来自高级西冷牛扒或普通牛肉的话,所产生的碳排放量,估计比驾驶典型英国车走1.5哩路所产生的碳排放量高出起码16至200%!

牛肉是广受饕客欢迎的美食,但是,饲养食用牛的畜牧业却造成很大的环保问题。

 

现代人的饮食习惯如何影响地球

  • 全球正利用六百亿头牲畜供应肉类、蛋类或奶类产品,这数目是目前全球人口的大约八倍
  • 饲养牲畜的耗水量,占全球人类耗水总量的8%
  • 地球45%的土地用作饲养牲畜,以及种植牲畜饲料
  • 亚马逊雨林大约七成面积已经清除,用作放牧和生产饲料

 

《续绿中大》电子通讯由香港中文大学资讯处校园规划及可持续发展处出版。