放眼世界
2013年9月

纽约市的厨余回收计划

下次如果政府表示香港人口太稠密、结构太复杂,难以在短时间内考虑回收大部分厨余,便应以纽约为榜样。

把废物转化为能量

纽约是世界第八大都市,已成为美国东岸首个强制推行厨余回收的大城市,目标是在2030年或以前减少75%输往堆填区的废物。目前纽约每年产生约一千四百万吨废物,当中约十分之一是厨余,每年以每吨近80美元的成本埋在堆填区。

高瞻远瞩的纽约市长

以反式脂肪禁令闻名的纽约市长彭博,有意最迟在明年初展开厨余回收计划,并在2016年或以前实施强制制作堆肥的安排。假如一切按计划进行,美国人口最稠密的城市内所有八百二十万居民,均须把厨余和其他有机物如盆栽和蛋壳分类和包装,由专人收集。计划初期属自愿性质,最终发展为强制性。数年后仍未能遵守规定者,须缴付罚款。

该市最近聘请了废物发电厂经营者,由2015年起把每年约800,000吨固体废物转化为电力。

美国其他城市

美国人口第二稠密的城市三藩市,十六年前已在食肆推行类似的计划,最近开始渐见成效。2009年通过法例,要求所有居民把有机物料与其他固体废物分开处理,以便回收。该市已把原先可能运往堆填区的近八成废物回收,让纳税人和环境得益。其他较小的城市如波特兰和西雅图,也有回收厨余。

纽约由于人口稠密,高楼大厦林立,在回收工作方面起步较迟。彭博把厨余称为纽约的「最后一道回收防线」,他说:「假如像纽约这样庞大和复杂的城市,也能强制制作堆肥,那么这项工作无论在哪里都应做得到。」

欧盟国家又如何?

在欧洲联盟,平均四成的废物已用以制作堆肥或循环再造。表现最好的国家,即挪威、瑞典、荷兰、丹麦、瑞士、比利时、奥地利和德国,目前送往堆填区的废物不足3%。哥本哈根早在1990年就不再把有机废物运往堆填区。其他如希腊和某些东欧国家,则远远落后于人。

 

《续绿中大》电子通讯由香港中文大学资讯处校园规划及可持续发展处出版。