焦点话题
2014年1月
Keith Sin摄

香港首间气候变化博物馆

赛马会气候变化博物馆于去年12月在香港中文大学正式开幕,是香港第一所以气候变化为主题的博物馆。博物馆位于中大康本国际学术园,占地宽阔,距离港铁大学站仅三分钟路程。馆方希望藉各种多媒体装置及互动显示设备,让各界人士,尤其学生,了解环境保护和可持续发展的重要性。

博物馆分四大展区,第一个是「极地廊」,入口放置了中国第一艘极地探险破冰船「雪龙号」的模型,附近展示极地探险科学家所戴的帽子及饰章等,还有一面探险团曾竖于北极的巨旗。此展区内大部分珍贵展品,是由全球首名踏足三极(北极、南极及珠穆朗玛峰)的香港女探险家、中国极地博物馆基金创办人李乐诗博士捐赠,包括不少罕有标本,例如鲸鱼脊骨、北极驯鹿角、北极棉、变质岩、企鹅蛋,及一款名为菊石的已绝种软体动物等。

Keith Sin摄

「极地廊」置有多部电脑,生动介绍贝母云、北极光,以至冰芯钻探及如何兴建冰屋等与环境相关的主题,还有多个展示板,详细介绍中国在三极的研究站。展区播放的一段七分钟影片,配上仿真效果,带领参观者登上「雪龙号」从上海出发,走过日本海及白令海,再进入加拿大盆地,一直到达目的地北极海,亲尝探险滋味。廊内最后一部分,仿建李博士在南极洲探险时住的房间,并放置了她当时用的书本及杂物等。

离开三极展区后,参观者可进入「卫星遥感及环境监测廊」,观看模拟的地球及大气卫星图片,一如在中大卫星遥感地面接收站所看到的一样,感受一下怎样密切监察地球在时间和空间的变化过程。透过Google Earth,又可在大屏幕上检视香港不同地区若因气候变化而导致海平面上升,将会变成什么模样。

下一个展区名为「香港中文大学的创新研究」,展示了中大为回应气候变化,在环境科学、能源科技等广大范畴进行的研究和成果,包括生物燃料、太阳能光伏、以光触媒氧化进行空气及水净化、可持续城市设计和规划等。

最后一个展区是「香港赛马会环保天地」,展出多件用废旧马蹄铁制造的艺术品、一部介绍如何将草玻璃循环再造成砖头的模拟器,以及赛马会其他绿色社区项目。

赛马会气候变化博物馆是香港中文大学赛马会地球保源行动三个重点项目之一。该行动为期五年,获赛马会慈善信托基金拨捐五千四百万港元支持,由中大推行各类型公众教育活动,宣扬环境保护及可持续发展。详情请参阅www.gaia.cuhk.edu.hk

《续绿中大》电子通讯由香港中文大学资讯处校园规划及可持续发展处出版。