乐在绿活
2014年1月

水果清洁剂,环保又经济

很多中国家庭都喜欢在农历新年前来一趟大扫除,将家居打扫得一尘不染,以迎接在新春期间到访的亲友。然而,市面上很多化学合成清洁剂均含有毒元素,会损害健康和环境,不损害生态的清洁剂却又昂贵,非每个家庭都能负担。其实,你知道只要用水果渣滓,就能轻松自制环保清洁剂吗?这种清洁剂制作简单,效力强大,超乎你的想像;而你需要的,只是一点耐性。

果皮清洁剂

以吃剩的水果制成的清洁剂气味清新,用途广泛,清理地板、汽车、马桶和厨房水槽等地方,效果尤其出色。一般称之为「垃圾酵素」,似乎有欠恰当。要自制这种清洁剂,只需要一个有密封瓶盖的两公升塑胶瓶、一百克黄糖、三百克榨汁后的果皮和果肉,以及一公升水。将所有材料放进瓶,扭紧瓶盖,用力摇匀,在瓶身写上日期,存放在阴凉处发酵三个月。

过滤、混合和使用

切记每天都要打开瓶口,释放积存在内的氧气。这个动作必须连续进行最少两星期,不然瓶子或会被撑破。你也可以只把瓶盖扭至半紧,留有空隙让气体自然释出。三个月后,可利用旧衣物或枕头套,过滤瓶内混浊的棕色液体,再将之混合一份多用途清洁剂(最好用可生物分解的清洁剂)及十份水,即可使用!

柑橘类水果气味最佳,木瓜、柚子皮和菠萝则效力最强。

其他环保清洁技巧

用完第一瓶水果酵素,又未来得及制作补给,也无须重归化学物肥皂的。厨房或食物储存室内,随手沾来,都是平凡的素材,同样能令家居光洁如新。例如混合一茶匙梳打粉、半茶匙洗洁精及两茶匙白醋,就可轻易制成多用途清洁剂;将葡萄柚切成两半,洒上粗盐,则可去除浴缸和淋浴间的污垢,令金属设备重现光泽。要清理洗碗槽及炉头,可将温水和三分一杯梳打粉混和,刷洗效果一流。想干净俐落清洁洗手间,则可将一杯梳打粉倒入已排水的马桶,再慢慢倒进一杯白醋,紧记均匀洒遍马桶内壁,并用刷子洗擦,然后冲水即可。

要清洁微波炉,可在大碗内混合一茶匙白醋及两杯水,放入微波炉中加热,直至一半的水蒸发掉。等候十分钟,待剩余的水冷却后,将碗取出。随后用海绵沾梳打粉,抹拭炉壁,再用湿布抹净即可。

 

《续绿中大》电子通讯由香港中文大学资讯处校园规划及可持续发展处出版。