焦点话题
2015年4月

中大农耕乐

去过中大的人几乎都知道校园内有好些有机园地。联合书院汤若望宿舍后面,新亚书院知行楼外面,长期有稻草人守望,对很多人都绝不陌生。不过,中大的菜园数目远不止此,近来便有不少新的冒现,如果你是空中的飞鸟,就应该会清楚了,因爲不少菜园是在屋顶开发的。

书库顶菜园飘香

大学图书馆新翼天台景观开扬,那儿的有机菜园阵容整备,除了各类香草,还有种类繁多的瓜菜,例如葫芦、四季豆、青瓜、萝卜、粟米、生菜和番茄等等。图书馆与「老农田有机农场」和「永续栽培学苑」紧密合作,向20名负责照料菜园的图书馆职员提供训练和支援。训练班将每几个月举办一次,培训更多职员成为园丁。

种菜当然是充满乐趣、健康和环保,但是,对于大学图书馆馆长李露丝来说,还有更重大意义。她说:「图书馆的天台有机园地是个催化剂,有助建立团队精神、发展技能和提升员工士气。园丁们日常工作时可能很少碰面,现在则熟稔多了。他们一同学习,又互相切磋。在菜园,一名初级员工可能是最资深的园丁,而高级员工也可以是名新手。菜园减轻了我们的阶级观念,在『伍集成文化教育基金会』的慷慨支持下,所有园丁都接受了『教官培训』的指导,这是我们工作中需要的技能。」

李露丝说她以前在英国家中也种植有机蔬菜,要挖掘重黏土,跟鼻涕虫和其他害虫搏斗。她说:「我觉得在香港的天台种菜真是神奇,不单因为这儿有在英国无法种植的蔬菜,也在于作物很快成熟并可收割。蔬菜卖相令人食欲大增,看得出是经过悉心料理的,然而最令我开心的还是园丁们的热情。」

逸夫书院鱼菜丰

逸夫书院在国楙楼的天台进行「逸夫鱼菜共生」计划。鱼菜共生是一个食物制造系统,把水产养殖和水耕栽培合二为一。水产养殖便是鱼、虾和水生植物的饲养和种植;水耕栽培则是不用泥土,而利用营养液在水中种植一般农作物。合并两者成为共生系统,能把各自的缺点转化为优点。

在鱼菜共生系统中,充满水产排泄物的水会引流到水耕栽培区,由硝化作用细菌将排泄物分解为硝酸盐和亚硝酸盐,之后让植物当作肥料吸收。水产排泄物在水中累积,会增加水的毒性;如果把这些水贸然排出,就会造成污染。在鱼菜共生系统里,由水耕栽培区净化后的水会循环回到养鱼缸那边。

护理学系四年级学生关敬喜说,打理「逸夫鱼菜共生」对他生命有重大改变,而且,照料水产的那份满足感好比照顾医院的病人。「它带给我无比欢乐,我可以跟鱼和植物培养深厚感情,这是跟病人做不到的,因为病人在一段时间后总会离开。我曾亲手埋葬一尾因为肝并发症而死的鱼。另外,我们其中一项工作是除虫。有一晚,我发现了一条毛虫,用筷子把它夹到鱼池喂鱼。当我完成动作松一口气后,突然惊觉我刚杀害了一条生命。这件事令我意识到我们所有做的事,不管是城市发展或兴建第三条机场跑道,对其他生物都有影响。」

敬喜感谢中大的环境有助他了解生死。「我曾在健身室做运动时被猴子盯着,也在校园见过箭猪,及等校巴时看到松鼠在树上跳来跳去。引用作家托尔金一句名言:『万物皆有其价值,万物皆贡献而成就他人价值。』」

伍宜孙书院翻土忙

伍宜孙书院的两栋大楼,各有一个天台菜园,由六至七名学生义工(部分为「伍宜孙书院环保小组」成员)打理,他们不只参与耕种,亦为菜园打好基础。其中一位义工李梓健说:「虽然书院大楼本身的设计便包括天台花园,但建筑公司提供的土壤质地恶劣得像建筑废物一样。在书院校园环境委员会主席邹桂昌教授的建议下,我们花了两个月时间种植太阳麻,然后把它当绿色肥料埋到土壤中改善土质。」

环保小组与其他同学分享耕种经验,更在书院大堂分发车厘茄、士多啤梨和其他农作物。菜园出产的生菜也做成沙律供应给书院饭堂。梓健发现:「他们都赞叹我们自家种植的车厘茄这样美味。」环保小组计划明年邀请其他中大学生参观他们的菜园。

和声书院喜收成

和声书院有两处引人注目的天台种植园地和一个苗圃,种植了花卉、蔬菜和香草,由其学生料理。书院招聘了一位来自渔农及自然护理署的专家,试验种植不同品种,找出最合适这园地的。每年两次,书院从「绿田园基金会」请来一名讲师,向一班共20名学生教授城市农耕的基本技巧。到目前为止,大约20至30名「绿色生活大使」参与了书院的耕种活动。在「绿色和声日」这个开放给全中大教职员和学生的活动中,收成的食物就在庭院出售。「素食周」重点活动「素食火锅」也会用收成的叶菜做材料。

农事遍校园

在崇基学院许让成楼的屋顶,大学通识教育课程的职员在地理与资料管理学系黎育科教授进行草皮实验的场所旁用盆子栽种香草、姜、番茄和芦荟;中医学院名下有数个草药园,最大一个位于中大名胜「校友径」旁,二万平方呎的园地种植了超过500种草药,供教学和学术研究用。

除此之外,学生组织「中大农业发展组」举办各样农耕活动。「中大农业周」是近期的重点活动,设有电影放映会、本地绿色运动的农夫分享会和校园耕地游等等。

当然,不可不提的是我们137.7公顷的美丽校园中所有的园林工程,都有赖大学物业管理处终年无休,努力打理。

 

《续绿中大》电子通讯由香港中文大学资讯处校园规划及可持续发展处出版。