乐在绿活

绝非儿戏
──气候变化教育剧

首演礼

最近,位于中大校园的赛马会气候变化博物馆联同本地著名的「中英剧团」呈献一出原创戏剧──气候变化奇幻剧场「新世纪保源计划」。此剧旨在提高大众对气候变化及其负面影响的理解和关注。剧场于2月6日在九龙湾零碳天地举行首演礼,吸引了135名来自政府及公营部门、环保团体、大专院校和中小学的观众。

寓教育於戏剧

互动教育剧场是中英剧团的专长。这个长一小时的戏剧由剧团根据气候变化博物馆提供的意见制作,并由剧团的演员演出。为了吸引学生,戏剧兼具实际知识和奇幻元素,启发他们以实际行动减少碳排放,并采取更环保的可持续生活模式。剧本编排了三段互动环节,鼓励观众深思和回应有关气候变化和环境的问题。

戏中主角阿源是《科学日报》的记者,他研究过有关气候变化的资料后,对地球的未来十分担忧。他希望报道真相,提醒公众气候变化的危机已经逼近眉睫,但编辑却毫不积极,令阿源心灰意冷,考虑放弃。这时,机械人Omega出现,鼓励阿源继续努力。Omega其后让阿源看到未来50年,气候变化为地球带来的所有破坏。

阿源决意身体力行,改变人心。这名记者走到中学和大学,讲述他时刻不忘的课题。在这些讲座中,饰演阿源的演员会向学生提出全球暖化和节能减碳的真实问题,例如:淋浴与浸浴,到底哪个较节省用水?用遥控器关掉电视和直接按电视上的开关键,哪种做法更节约能源?之后也会给学生提供答案。

接着阿源回到母校,跟时下的大学生讨论。这时,三名观众会受邀上台,参与角色扮演,显示办公室如何更有效使用能源。

阿源准备出发去巴黎的气候变化高峰会。他在家中遇到那个爱惹麻烦的外甥。阿新是个精通电脑的年轻人,却对改变高碳生活模式漠不关心,更充满误解──「如果不开冷气,会热死我的。」「我宁愿花时间在网上竞投买东西。」阿源耐心向阿新解释,并成功说服他重新思考他的一些设想,试图改变他的行为。阿新之后召集众多网络朋友帮助,建议一些更绿色的生活模式,这便是剧场的第三部分互动环节。演员会问在场的年轻观众,怎样可以在衣、食、住、行等方面减低碳足迹。

中英剧团的话

「气候变化是个认真议题,所以对中小学生未必够吸引力。有些细节对他们可能比较陌生和难懂,其他例如要节约用水,则流于老生常谈。所以,挑战在于剧本要保持平衡,把所有内容包装起来,吸引而不偏离主题。我亦跟设计师讨论过,面对年轻学生,怎样把服装做得有趣点。我们的观众是学童,包括来自特殊教育学校的,涵盖广泛的年龄层和智能范围。我们每次演出都要作出调整,以期每个人都明白和享受戏剧的内容。例如,当观众中有特殊教育需要的学生,演员便要慢一点地讲对白。作为导演,我需要和演员沟通好,让他们有心理准备去改变演出的节奏和力度。」

导演周家辉

「我们的目标观众是中小学生,亦有些成年人。因此在排练时,便须决定带出哪些资讯、怎样将我们要传达的讯息戏剧化、以及怎样简化某些细节而不影响整体的意思,这样做是确保没有任何人(尤其是年纪较小的观众)在观剧期间失去兴趣。不过,小学生所知的事往往叫我们吃惊。我们叫他们建议更多绿色生活的点子,有人竟提出用无毒油漆去髹墙,这是我们从未想过的。问到他们怎样上学,有人不太情愿、低声说『坐爸妈的车』,这显示孩子有自我反省,意识到私人驾驶不是一个低碳的选择。」

主演简立强

《续绿中大》电子通讯由香港中文大学资讯处校园规划及可持续发展处出版。