绿识办
2016年4月

土壤学堂:植苗天台,对话自然

<em>许让成楼天台耕种的农作物收成(来源:大学通识教育部)</em>

绿色办公室计划最新进展

自2014年起,所有中大的办公室按大学规定加入了「绿色办公室计划」(绿识办)。本年初,所有部门首次递交了「绿识办行动清单」。

「绿识办行动清单」共有三十项绿色行动,各大学办公室需在制定日常运作时,承诺履行当中至少十六项。在2015年,一百六十六间参与的办公室中,达到计划要求的有92%。这些办公室获嘉许为「实力绿识办」,表彰于「绿识办」网页。

2015「绿识办行动清单」详情

今年春季,四十名修读通识教育基础课程「与自然对话」的学生,有幸透过辛勤翻土,感受万物复苏的奥妙。这课程主要供一二年级学生修读,课程包括一个「参与」部分,要求学生于网上讨论区参与讨论。今学期,课程其中一位讲师李明博士在他任教的一班加入全新「参与」方式:学生可选择三节的许让成楼天台蔬菜种植活动。新模式仍处于试验阶段,甚受学生欢迎,要以抽签方式决定入选名单。

李博士大学主修生物,热爱种植,他分享道:「在过去两年,即使教学工作再忙碌,我和志同道合的同事仍保持兴趣,闲余在许让成楼天台设置种植盒种菜。后来我向学生介绍这项活动,邀请有兴趣的前来帮忙,并让他们自行种植香草。好些学生尝到个中乐趣,积极参与,启发我将天台种植与课程结合,让更多同学亲近自然,深化对课堂上讨论的议题的思考。学生参与务农,会更了解天地不仁,自然界变幻无常,可在毫无先兆下突然肆虐,破坏农作物。」

<em>废物场收集所得的发泡胶盒充作种植箱(来源:大学通识教育部)</em>
<em>(来源:大学通识教育部)</em>

一年级学生廖芷琪认为这些经验可融汇课程内容。「有一节课,我们看着种植箱中一群蚂蚁从巢穴中争先恐后挤出来。那天很寒冷,蚂蚁多得令人咋舌。我们在课堂上讨论瑞秋・卡逊(Rachel Carson)所着的《寂静的春天》,该书曾激发使用杀虫剂的争议。这次体验让我们设身处地想到农夫面对类似情况的两难局面,更了解杀虫剂的争议所在。」

尽管土壤准备、播种和收割等劳作甚为简单,但芷琪也掌握了好些种植要诀,如要按季种植、不同农作物对日照和水分的需要各有不同,以及要按高度编配植物位置等。

种植活动亦致力循环再用和重用弃置物资,如发泡胶盒、卡板、草屑(由物业管理处同事提供)和咖啡渣等,充作种植箱、排水托架和肥料。

三年级学生卓思敏说:「我不时与同学到废物场收集发泡胶盒和其他物资。我现在比以前更留意废弃物资重用的可行性。」她说,「另外,我认识了好几家乐意提供咖啡渣给我们作肥料的餐厅。天台种植将校园不同群组连结起来,非常有意思。」

著名保育人士奥尔多・利奥波德(Aldo Leopold)曾慨叹教育已与大自然脱钩。「难道教育仅是一场交易,透过牺牲自身的洞察力,换取相对不重要的东西?」虽然香港的都市环境并非对话自然的理想处境,但只要我们努力展开对话,总有机会发展出有意义的新见解,开拓各种可能。

<em>李明博士(右)与卓思敏</em>

《续绿中大》电子通讯由香港中文大学资讯处校园规划及可持续发展处出版。