绿色人物

古天农:将环保搬上舞台

1979年崇基社会系
1993年起任中英剧团艺术总监

1. 请谈谈中英与中大合作的气候变化奇幻剧场。

「新世纪保源计划」是首出气候变化奇幻剧,去年于四十所中小学巡回演出。今年的新剧目叫「少年Green的保源之旅」,围绕生物多样化讲故事,编排互动环节,以吸引观衆投入剧情。

十几年前和李乐诗聊天,她提及冰山融化和瘦巴巴的北极熊,会伤心落泪,当时我已觉得,她四出奔走宣扬环保,不如直接把自己的故事搬上舞台。气候变化奇幻剧场源自同一思路,为的是引导观众感性地看环保问题。

<em>Keith Hiro摄</em>
<em>少年Green寻找北极熊</em>

2. 中英剧团为何推动「教育剧场」,把戏剧带入中小学?

某年,我带一出戏到中学巡演,讲一个末流学生的故事。落幕后有观众告诉我,他和同学原本打算去喝倒彩的,因为被老师强迫到礼堂看戏,不高兴。谁料布幕一开,演的正是老师在教员室大骂学生一无是处,他们当场呆住,不但看完整出戏,事后还办起了剧社。

香港很多学生没机会接触话剧,令他们主观以为话剧等同无聊、夸张、文艺腔、看不懂。推动「教育剧场」是为了还艺于民,让大众看到,原来可以藉戏剧表达心声,说自己的故事。

3. 应邀合办的戏剧项目,难免「主题先行」。如何避免妥协艺术创作理念?

这正正能体现高手与低手之分。虽然主题先行,但你有没有能力挖得深,讲得动听?环保、反贪、反吸烟等外来题材,硬销很沉闷,学生最抗拒说教。要吸引他们看下去,一定要用娱乐的手法演绎严肃话题,保留思考的空间,而非用严肃话题吓走观众。

4. 大学时期为何修读社会学?

我成长在反越战的年代,巴黎学生运动的年代,披头四约翰连侬的年代,整个世界都在刺激我思考。我中学已经自编自导自演话剧,写剧本讽刺当年的清洁香港运动,揭示学生考试压力,描绘云吞面小档主苦况。我以剧本反映我眼中的世界。搞话剧不是不食人间烟火,而是取材自社会事件。

大学选科时,因没有戏剧系可选,最接近自己兴趣的唯有社会学。香港到今天仍未有一所大学设戏剧系,值得反省。

<em>互动环节让学生加深认识气候变化</em>
<em>少年Green因参加摄影比赛而寻找各种罕有生物,认识到生物多样性的重要</em>

5. 你在乎票房吗?

很在乎。当年《我和春天有个约会》拍成电影,我和杜国威都很害怕没人看。杜国威在戏院盯着排队买票的人,逮住一个打算看别出戏的,掏出钱包说,现在我请你看,但你要看《我和春天有个约会》。

我们关心票房的原因,不在于银码,而是愈觉得自己做出一件好东西,就希望愈多人能看见。在香港搞戏剧,十套有九套必定亏本,但仍然有人前仆后继;那是一帮傻子,但傻得可爱。老说政府资助艺术,依我说,艺术家用青春资助艺术,那是否值得大家尊重,买票进场表示支持与鼓励?

有关气候变化奇幻剧场

气候变化奇幻剧场是中大赛马会气候变化博物馆于2015年首创的环保教育活动,以互动戏剧方式向公众介绍气候变化的影响,加强学生对气候变化的关注,鼓励他们学习欣赏和尊重大自然,由本地资深剧团「中英剧团」制作及演绎。

承接首出奇幻剧「新世纪保源计划」的成功,新剧「少年Green的保源之旅」2015年12月11日于零碳天地首映。不仅配合赛马会气候变化博物馆主题,更呼应香港第一届「香港生物多样性节」,融合生物多样化的丰富知识。

「少年Green的保源之旅」于2016年1月至5月在本港学校巡回演出。

《续绿中大》电子通讯由香港中文大学资讯处校园规划及可持续发展处出版。