绿识办
2016年10月
<em>老年学研究所内的大批二手家具(照片由老年学研究所提供)</em>

二手办公家具,精明绿色之选

迁进新办公室当然令人振奋,但是,找寻合乎可持续原则的家具和设备,却不一定令新租客那么雀跃。为办公室添置亮丽的名牌环保家具,以及散发未来感的绿色科技,听起来似乎是年赚七位数字公司的专利。事实上,即使办公室经费有限,也可以靠采用二手物品来帮助地球。这可能是守护地球资源的最佳方法,因为二手物品无需额外资源制造,又可以在本地取得,从而省却运输,更能减轻堆填区的负担。此外,新家具的胶水和光漆会释放挥发性有机化合物和有毒气体,令人不适;二手家具的废气已经完全释放,所以没有这个问题。

中大所有部门都加入了全校实施的绿色办公室计划,他们如有不需要的家具想送走,都应透过资讯科技服务处的广发电邮通知其他部门。光是收集和重用一件家具,都会牵涉不少的后勤支援工作。那么,要整个办公室都用上那些零星捐出的物品,又要节省成本,又是否可能做到?中大赛马会老年学研究所在2016年5月迁入康本国际学术园六楼二百一十平方米的新办公室,其经验或许能提供答案。

该研究所估计,他们有八成至九成的家具和设备都是二手物资。所长胡令芳教授细说该研究所的想法:「我们趁着迁入新地方这个难得的机会,收集和重用各种本来会被浪费掉的资源。支持大学减少废物,令环境可持续地发展,我们责无旁贷。在办公室采用二手家具,也有助我们以最低成本设立新而实用的办公室,从而把资金留作其他用途。」研究所至今已收集了约一百三十件二手家具(大多是桌子、屏风和抽屉柜)和逾四百件二手设备(多半是桌上型电脑和配件),确是了不起的成绩。

研究所寻找物资态度积极,反被动为主动。大多数需要二手物品的办公室,都是查看校内每周五的广发电邮,从中寻找捐赠单位;该研究所的做法则不同,它利用广发电邮公布所需要的物品,并得到令人鼓舞的回应;他们也联系资讯科技服务处,接触想注销电脑的部门。

<em>胡令芳教授展示办公室的二手隔间(照片由老年学研究所提供)</em>
<em>左起:经理李卫棠、项目统筹员吴略华和校园发展处项目小组致力为新办公室取得二手家具和设备(照片由老年学研究所、校园发展处提供)</em>

研究所的经理李卫棠先生说,中大其他部门的支持,是这个环保措施不可或缺的:「校园发展处为我们设计办公室的装潢和配备,并负责监督工作。他们不但协助我们联络因搬迁而有家具不要的部门,还为放置我们的二手物品精心规划办公室布局。例如,回收得来的办公室隔间颜色和种类各异,如果随便放在一起,会成为视觉上的大灾难。庆幸有校园发展处项目经理李启智先生和他的小组特别安排,才打造出井然有序和专业的办公室空间。」

李卫棠先生也感谢资讯科技服务处提供了实用意见,协助同事测试二手电脑,以保证它们能可靠运作。「试想想,你把所有工作都储存在电脑后,它突然死掉,那可说是世间令人最懊恼的事了 。多得那些测试,我们尚未遇到这个问题。教研楼一座的同事也帮了我们大忙,他们提供地方给我们存放收回来的二手家具,直至我们可以迁入新办公室。」

不过,成功最终还要仰赖使用者本身的支持。李卫棠先生说:「有些人对于别人用过的物品有顾忌,但我们的同事都乐于接受这样的办公室,这令一切辛劳都值得。」

该研究所采用开敞式布局,所以更能灵活地容纳不同种类的家具。对于想要回收使用二手物资的部门,李卫棠先生还有以下心得分享:

1. 安排在同一天到尽量多的地点收集物品,以把运输成本减至最低。

2. 向其他部门提出需要时,即使是电脑连接线之类价值不高的东西,也要描述得具体清晰。出乎意料的是,很多时具备你所需规格的东西就在某个部门的储物柜里,这样不但俭约,而且节省人力,因为寻找该物品的供应商可能更费时。

3. 对于你感兴趣的物品,要向捐赠者问清楚详细资料,不要觉得不好意思,以免取错物品,得物无所用。

《续绿中大》电子通讯由香港中文大学资讯处校园规划及可持续发展处出版。