放眼世界
2016年10月

荡漾的未来城市

2016年8月,美国路易斯安那州连日大雨滂沱,引发灾难性的洪水,令十三人丧生,三万人流离失所,数以万计房屋和商店受损。路易斯安那州水灾前两个月,流经法国巴黎的塞纳河也在6月因连日暴雨,水位比正常情况上涨了五米,河道多处决堤,令罗浮宫这个世界最多人到访的博物馆也被迫闭馆。

<em>陈永勤教授</em>

气候变化的痕迹

造成路易斯安那州水灾的那场大暴雨,七天之内在这个州降下七万一千亿加仑雨水,被形容为千年一遇的情况。科学家指出,由于气候变迁,现在发生这种极端大雨的可能性,要比工业化前的时期增加至少百分之四十。

中大地理与资源管理学陈永勤教授说:「全球暖化肯定会造成三个结果,那就是气温增高、海平面上升和更多极端天气和气候事件。它们又以种种方式加强了由水循环推动的全球『水压机』,令各地严重洪水频仍。」据太空总署说,2016年前六个月的平均气温,比工业化前的时期高出摄氏1.3度。大气和海洋变暖,会带来更强烈和频繁的大暴雨,因为温暖的天气会蒸发更多水分,形成更潮湿的雨云。

大海的反扑

在过去一百年,全球海平面上升了十至二十厘米。但是,过去二十年的上升速度是每年3.2毫米,大约是之前八十年平均速度的一倍。海平面上升由两个因素造成:一、海洋的热膨胀(海水变热,水位就会上升);二、冰河和极地冰冠融解,令水量增加。

在大西洋和墨西哥湾沿岸的美国城市,如迈阿密海滩,居民和游客走在人行道上,要踩着深及脚踝的海水而过的景象愈来愈常见。

这种称为晴天水灾的现象是近年才有,会在潮汐高峰时期发生。原本把水引到大海的下水道,因海洋反扑而发挥相反的作用,成为海水倒灌入城的通道,淹没低漥地区。结果,像维珍尼亚州诺福克市这样的地方,要在道路的低漥路段竖立巨型直尺,以便在道路被淹时,驾驶人士可判断能否安全通过。

<em>海平面上升的两大因素</em>

将被海水吞没的国家

因海平面上升而受害的不只上述美国沿海城市,许多地势低的国家,如马尔代夫和孟加拉都遭逢同样甚至更糟的命运。如果到2100年时海平面上升半米,马尔代夫就会失去百分七十七的国土;假如最坏情况发生,海平面上升一米,这个国家到约2085年时就会完全被水淹没。

孟加拉是另一个受海水上升威胁的重灾区。该国百分八十的领土是平地,百分之二十的土地高度只比海平面高一米或以下。政府间气候变化专门委员会(IPCC)预计海平面可能有几种上升幅度,其中之一是上升一米,果真如此,孟加拉百分之十七的土地就会淹没。

香港能幸免吗?

陈教授说:「过去这些年来,渠务署和其他相关部门花了很大工夫和许多投资,令香港水患大减,水浸黑点从1995年的九十个,大减至今年的八个就是明证。」上一次香港出现重大洪灾是在2008年,受台风黑格比引起的风暴潮影响,香港多处淹水,包括位于海边的大澳。

尽管受到海平面上升威胁,但香港地势多丘陵和高山,不至于会全城淹没。不过,陈教授说:「我们有许多低漥地带,这些地区大多发展为住宅和商业区。本地政府和科学家的当务之急,是研究气候变迁如何增加香港各地区的洪水风险,并在都市规划和设计时加以考虑,采取因应措施,尤其是设计和建造我们的基础设施,如填海、房屋发展、雨水管理和防洪设施,以及运输系统。」

应对大自然的挑战

若要釜底抽薪,达成《巴黎协议》的目标就很重要,《巴黎协议》于2015年12月获近二百个国家通过,呼吁世界「控制全球平均气温升幅,使之不超过工业革命前水平的2°C」。缓减全球暖化最有效的方法,是减少造成暖化的温室气体排放。IPCC预测如果温室气体继续增加,海平面到2100年会上升五十二至九十八厘米;如果大力遏止排放,海平面上升就会减至二十八至六十一厘米。中国和美国是世界上排放最多温室气体的国家,两国在9月宣布会正式批准《巴黎协议》,这是对抗全球暖化和海平面上升的重要一步。

《续绿中大》电子通讯由香港中文大学资讯处校园规划及可持续发展处出版。