绿色人物
2017年1月
<em>(资讯处职员摄)</em>

全球卫生中心瞄准可持续发展目标

过去一年,中大全球卫生中心共举办了九场活动,推广由联合国订立的可持续发展目标(Sustainable Development Goals,简称SDGs)。本刊采访了中心的何熹琳女士与罗顺婷女士,畅谈移植SDGs到香港土壤的意义所在。

罗顺婷--> <--何熹琳

1. 能否简介一下SDGs是怎么一回事?

:SDGs是一套宏大的发展目标,2015年9月启动,获联合国全体一百九十三个成员国采纳。SDGs包含十七项目标和一百六十九项细项目标,涵盖关乎社会进步的各方各面,针对贫穷、不平等、饥饿、健康问题,及至教育、能源、环境与和平议题。这些目标体现了全球上下万众一心,合力在2030年前消灭贫困,保护地球,确保全人类的繁荣。

2. 为什么中心致力令SDGs在香港落地生根

:香港是个特别行政区,在联合国大会上由中国代表谈判和达成协议。香港在内务上高度自治,在履行中国所签的国际协议方面并无太大压力。因此,SDGs这类议题在本地的讨论少之又少,也不是政府的首要任务。

虽说SDGs是个国际框架,但再宏大的目标也得从地区层次入手执行。若没有策略性的政府计划,缺乏非牟利组织、学术界、商界、公民社会和个人的努力,这些目标只会沦为泛泛而谈的理想。

<em> (来源:www.un.org)</em>

3. 贫穷与饥饿问题通常让人联想起非洲、东南亚的发展中国家挨饿的孩子。为什么相关的可持续发展目标也关乎香港利益?

:香港看似富庶,然而深层次问题不容小觑。在所有发达经济体中,香港的收入不均情况最为悬殊。尽管我们的外表繁荣昌盛,但事实上,每五个香港人中有一个生活困窘,数以十万人蜗居在笼屋和天台棚屋。

与此同时,我们的消费文化极尽挥霍,终将导致能源供应、污染和气候变化方面的危机。香港人须意识到消费行为的连锁反应,会波及其他国家的工人生活状况,破坏他们的生活环境。很多人可能以为自己只是购买便宜产品,但如果对产品来自哪里、由谁制造不闻不问,我们将在无意中成为苦难制造者。

<em>「中大真人图书馆」活动邀请双性治疗师细细老师(中)与学生对话</em>

4. 中心的可持续发展目标系列在2016年举办了丰富多彩的活动。哪些令你们最感自豪?

:最令我们自豪的活动是「中大真人图书馆」、「模拟难民营」以及「《时尚代价》纪录片放映会」。

「中大真人图书馆」效果不俗,因为让学生认识到一批日常难以碰见的、勇于挑战性别成见的人,包括跨性别的社运人士、双性的治疗师、家庭主夫、女健身教练以及女牧师。他们向学生分享各自故事,大家坦诚讨论,增进了学生对不同生活方式的尊重。

「模拟难民营」也很发人深省,活动参加者切身体会到难民每天经历的挑战与磨难。

「《时尚代价》纪录片放映会」是次全面的活动。除了透过影片让观众觉醒到全球服装业引致的社会和环境代价,我们还举办了展览,展出香港市场现有的公平贸易产品,以及在放映后举行研讨会,讨论负责任消费与生产(SDG第十二项)在个人、大学和组织层面的实行渠道。

<em>「模拟难民营」参加者体验难民的一天</em>

5. 参加者对SDGs的认识在活动前后有没有重大改变?

:有!根据去年的SDGs系列评分,超过七成参加者表示对SDGs及它们与香港的关联加深了认识,理解了SDGs的重要性,并激发了参加者思考怎样运用各自的时间、技能和资源,帮助实现这些全球目标。

另外,我们还收到很多人的正面评价,表示深受我们的活动感染。例如,去年8月我们到未来城市研究所开会,其中一位职员对我们说,她已停止购买新衣服,因为看了我们的《时尚代价》纪录片!那感觉很棒。

<em>(资讯处职员摄)</em>

6. 若想在日常生活中对SDGs有所贡献,可以怎样做?

:选择过绿色生活,例如减少浪费和丢弃、多步行和乘搭公共交通、循环再用、升级再造、以物换物,这些都有助减低我们的碳足印。主动买少些东西,支持符合道德的公平交易,这对全世界的生产商有莫大影响。定期捐献一部分零用钱或薪金给非牟利组织,也是轻易且实在的支持手法。

在机构内具影响力的人士可以将SDGs融入各自工作领域。像我们的中心主任陈英凝教授,她在其全球卫生课程大力推广SDGs,让学生透过模拟谈判加深理解SDGs对公共卫生的影响。学生组织或非牟利组织工作人员可以针对特定的SDG指标策划活动。私营公司可以推行更完善的企业社会责任政策和措施,或赞助SDG相关活动。

总之,不论老与幼,中大人还是非中大人,大家都能为可持续发展目标的实现出一分力!全球卫生中心也将在2017年继续和灾害与人道救援研究所公共卫生及基层医疗学院性别研究课程等部门通力合作,以创新手法将SDGs推向全中大以至全香港。

可持续发展目标督导委员会现已接受报名,截止日期为2月5日,欢迎任何背景的中大学生、教职员申请加入。

回最上

《续绿中大》电子通讯由香港中文大学资讯处校园规划及可持续发展处出版。