绿识办
2017年4月

中大的首要使命是透过教学、研究和知识转移,增进人类福祉。然而,传道授业解惑除了发生在教室,更可遍及校园上下——中大有教职员八千多名,校园建筑物逾一百六十幢,藉着动员大学全体员工参与环保,也能产生深远持久的影响。

大学深明员工参与的力量,于是在2012年推出「绿色办公室计划」(简称「绿识办」),以推动各部门实践环保措施,并转化成恒常习惯。参加的办公室只需完成「绿识办行动清单」内至少一半的项目,便达到计划的基本要求。不少办公室把追求卓越之心推展到在工作间力推环保,更乐意向其他部门分享绿色主意和心得。

<em>获得「最绿办公室」奖项的办公室代表分享环保行动:</em>(左起)<em>校园规划及可持续发展处处长何婉儿女士(分享环节主持)、社会工作学系署理系主任林静雯教授、研究院主任陈慧雅女士和物业管理处处长林耀华先生</em>

去年,参与「绿识办」的一百八十间办公室中有超过九成的办公室达到了计划要求,而其中不少办公室更精益求精,在办公室履行了计划要求以外的环保措施。2016年12月,在各部门提交了「绿识办行动清单」之际,校园规划及可持续发展处举办第二届「识绿‧更易办」嘉许计划,一方面评估办公室实行绿识办措施的情况,另一方面嘉许这些对环保有承担、有贡献的绿色先锋。在2017年4月26日由协理副校长暨中大校园可持续发展委员会主席冯通教授主持的颁奖礼上,大会颁发奖项予十三个大学办公室,奖项类别包括「节能」、「减废」、「环保采购」、「提升意识,促进参与」、「最绿办公室」及「最佳绿点子」。以下为获奖名单:

节能
  • 亚太工商研究所
  • 物业管理处
  • 数学科学研究所
减废
  • 太空与地球信息科学研究所
  • 社会工作学系
  • 研究院院务处
环保采购
  • 人事处
  • 研究院院务处
  • 香港糖尿病及肥胖症研究所
提高意识,促进参与
  • 物业管理处
  • 香港中文大学赛马会地球保源行动办公室
  • 新亚书院
最佳绿点子
  • 校园发展处
  • 资讯科技服务处
  • 环境、能源及可持续发展研究所
(按笔划序排列)

在「绿识办行动清单」内每完成一项行动,会获得指定分数,总分最高并有填上额外行动的三个部门,获颁「最绿办公室」奖,它们是:

最绿办公室

社会工作学系
物业管理处
研究院院务处
(按笔划序排列)

三个获「最绿办公室」的部门均推行了多项别具新意的措施:物业管理处在茶水间的热水锅炉添置了计时器,亦在办公室的照明系统试用节能LED灯;研究院院务处大量减少纸本课程概览的印刷量,由2015年的三千六百本大幅减至2016年的二千本,寄往研究院内地办事处的纸本课程概览数目减至原来的一成,又鼓励有兴趣报读的学生从网上阅览课程资料;社会工作学系加强了使用Blackboard教学系统和其他电子工具,给研究生设定了影印量限额,及记录纸张存取量,让同事可查閲自己的纸张用量,各种措施令该系A4纸张的使用量减少了15%。

今年的「识绿‧更易办」嘉许计划新增了「最佳绿点子」奖。校园规划及可持续发展处从各办公室提交的「2016绿识办行动清单」内列明的额外环保措施中,以创新和/或可行为原则选出十项,邀请全校职员网上投票,选出他们最喜爱的措施。

是次投票吸引了六十多个部门约一百一十位中大职员参加。网上投票的结果,加上由校内可持续发展专家组成的评审团按可持续性、创意和实用性评分,得出三个分数最高的「最佳绿点子」。以下为三个最受欢迎绿点子以及它们获教职员投选的原因:

校园发展处 资讯科技服务处 环境、能源及可持续发展研究所

我们鼓励办公室成员在无需出席会议或公务活动时穿轻便衣服上班,并关掉办公室内不常用的空调以减少耗能。

我们让楼宇管理同事于非办公时间关掉我们楼宇的中央空调系统。

在举办活动时,我们鼓励参加者自携杯子或水瓶来补充饮用水。

投票人评语: 投票人评语:

投票人评语:

「空调在需要时才开,灵活性更高。」

「工作舒适可令心情愉快,而减少耗能更是对环保的身体力行。」

「清洁轻便衣物,用水也少些。」

「冷、暖气耗电量非常大。在非办公时间关掉它们,并不难做到。」
「这样可节省大量能源。」

「我们很多活动都向参加者提供饮用水。这做法影响甚广。」
「这做法不用预购物资,任何同事都可参与。」
「这有助大家建立不浪费的生活态度。」

网上投票者亦获邀就绿色点子是否适用于投票人所在办公室评分。校园规划及可持续发展处将考虑在来年的「绿识办行动清单」中增加些适合全校推行的新项目。

回最上

《续绿中大》电子通讯由香港中文大学资讯处校园规划及可持续发展处出版。