绿识办
2017年7月

中国有句成语「胼手胝足」,原指手掌脚底的皮肤磨出了茧,以此形容艰苦辛劳的工作。中大为配合政府即将推行的都市固体废物按量收费计划,在过去八个半月翻弄来自不同部门的二万多袋垃圾,分析内里乾坤,以「胼手胝足」来形容一点也不为过。

<em>资讯机密处理有限公司员工在审计垃圾样本</em>

这项翻箱倒箧的废物检阅行动由环保及自然保育基金资助,属首个获基金资助的香港高校界大规模废物征费和审计试验计划,参与部门类别之多可谓前所未有,包括六个教学和研究部门、六个行政部门、五间书院和一百四十户教职员宿舍,合共产生的废物量约占全校总废物量的一半。

这亦是中大首次采用印有二维码贴纸和无线射频标签来追踪每袋垃圾的源头。贴纸和标签由项目的废物管理合作伙伴「资讯机密处理有限公司」设计,用以追溯各参与部门产生的废物量,并透过定期抽取废物样本,让大学得悉各部门废物的种类,以及废物产生和循环再用的模式。

<em>物业管理处处长林耀华</em>(右二)<em>与可持续发展组成员</em>(右起)<em>罗启良、范佐政、陈枳栅、许清梅手持海报、展板与「减废有计在中大」二维码贴纸</em>

该项目名为「减废有计在中大——废物征费和审计试验计划」,经过整整一年的实践,现已完满结束,废物审计结果亦已知会参与部门。总括来说,这计划成效如何?物业管理处可持续发展经理范佐政先生表示:「虽然大部分参与部门都乐意将二维码贴纸贴在垃圾袋,但要追踪全部附有贴纸的垃圾袋,最初并不容易,因贴纸和垃圾袋同样是白色,很容易看漏眼,尤其是当有标签和没有标签的垃圾袋同样放在有轮垃圾箱时。后来,我们将贴纸改为较显眼的黄色,并提供计划专用的有轮垃圾箱予参与部门,大大改善了追踪成效。

<em>财务处办公室的回收桶</em>

「推动循环再用亦是此计划的目标。除了制作展板、垃圾箱贴纸和海报,提高用家意识外,我们亦要求参与部门的前线员工,在将垃圾放进垃圾袋前,把废物检视一遍并挑出可以重用的。出乎意料的是,好些前线员工热心敦劝用家将废物回收,也甚为奏效。同事之间的直接沟通,有时是传递环保讯息的最佳方法。」

透过此计划,中大部门可得知各自的垃圾类别,并按此制订减废措施。数个参与部门在茶水间增设了回收箱,反应不俗。例如罗桂祥综合生物医学大楼的几个医学院部门得知他们的废物审计结果后,要求物业管理处协助安装回收箱。生物医学学院总技术员王有金先生说:「首轮审计发现我们的废物样本中有可重用的玻璃,令我们意识到设置玻璃回收箱的必要。到了次轮审计,废物样本中的可重用玻璃已基本绝迹。」

废物审计也有助检视现行环保措施的成效。物业管理处留意到,在新亚书院学生宿舍紫霞楼收集的废物样本中,厨余量竟出奇地少,未及其他参与宿舍的三分之一。最可能的原因,是为了解决雪柜放满变坏食物这个宿舍老问题,紫霞楼在2016年9月发起了大胆的尝试。名誉女舍监郭婉凤女士说:「我们鼓励宿生将即将到期的食物拿出来与其他人分享,每月定期没收雪柜内所有无标签或已开封的食物。如食物标有房号,就会拿回给该房的学生。从废物审计结果所见,这做法有助提醒学生要留意自己的食物储备,不可过量购买食物。」

宿舍导师是宿舍环保计划的灵魂人物,他们想出各式主意鼓励宿生将没用的物品透过以物易物的方式送出,包括在学期初举行售卖二手宿舍物品的环保卖物会,又设置了甚受欢迎的「嘥零」资源共享站,让宿生交换二手物品。

<em>宿舍导师梁昭研</em>(右)<em>与冯家铭在紫霞楼设置的「嘥零」资源共享站</em>

审计亦揭示了即将推行的都市固体废物收费计划在实际执行时可能遇到的问题。中大好些部门要管理公共空间如会议室、二十四小时开放的温习室,他们发现在这些地方收集得来的垃圾,大部分不是由部门同事丢弃的。此外,公众人士可能为逃避缴交废物收费,将垃圾弃置在公众垃圾收集站,这点亦值得关注。大学将根据参与部门的意见,编撰一套实务指南,供政府在制订解决方案或微调政策时参考。

<em>「减废有计在中大」项目协调员罗启良</em>(右一)<em>向医学院成员收集意见</em>

物业管理处处长林耀华先生认为,「减废有计在中大」有助大学订定恰当的废物收费策略。「透过此计划,我们更清楚不同用家的废物产生模式,例如行政单位的废纸比例较高,而宿舍废物主要是厨余。一旦开始都市固体废物收费,中大很可能会按校园产生的都市固体废物总重量,向政府缴付『入闸费』。大学也会要求各部门使用指定的垃圾袋,以追踪每袋垃圾的源头。

「这有助实践『污染者自付』原则,办公室用得愈少垃圾袋,付费就愈少。而最重要的是,随着我们继续审计废物,更多有效而切合各部门所需的减废和循环再用活动将陆续有来。」

回最上

《续绿中大》电子通讯由香港中文大学资讯处校园规划及可持续发展处出版。