绿色人物
2017年7月

1.  从2009年掌管校园规划与发展至今,遇到些什么挑战?

<em>冯通教授</em>(右)<em>、梁怡教授</em>(左)<em>与梁广锡教授</em>(中)<em>早在1993年已开展合作,建立能准确监察和分析香港环境改变的智能地理讯息系统</em>

最初几年校园规划的首要任务是配合大学恢复四年制本科教育,盖起两座综合教学大楼、图书馆新翼、五所新书院在内的十二幢建筑。当时可谓是日以继夜赶工,生怕2012年开学时配套不足。幸得校园发展处物业管理处以及后期成立的校园规划及可持续发展处通力合作,建设工程才如期完成。

过渡到四年学制后,大学的发展步伐更为急速,研究活动方兴日盛,研究所接连成立。然而随着政府对大学硬件发展的资助减少,现阶段研究配套工程只剩下在北校园兴建中的研究生宿舍。计划在「三十九区」盖的第二座研究大楼恐怕还遥遥无期。未来几年校园的使用空间会相对紧绌,如何地尽其利,实需要群策群力,仔细筹划。

2.  最难忘的工作有哪些?

很多,但最有趣的当数建造图书馆新翼时对栖息于图书馆外墙的小白腰雨燕的保育。当时我出任建设委员会主席,很感激鸟类专家暨校友詹肇泰博士鼎力相助,调查燕子的作息规律,想出以人工鸟巢安置受影响的燕子。新翼大楼的外墙玻璃设计同样绞尽脑汁。为了研究加上怎样的花纹才能防止燕子撞上玻璃,我们和专家多次磋商,还特意上深圳视察玻璃制造厂,经过大量实验后最终敲定采用圆点图案。至今保育效果尚算理想。

3.  有哪些校园发展方面的成就令你最感自豪?

过去八年大学一直谨守可持续发展原则设计楼房、管理物业,推动一系列省电减废措施,成绩有目共睹,得到政府与业界的认同,包括2009年和2013年获颁「香港环境卓越大奖」金奖的最高殊荣;以及今年在环保署和电机工程处首次举办的全港节能大赛拿下「悭神总冠军」等三个大奖。另外,大学至今有十四个建筑项目获建筑环境评估法(BEAM)或绿建环评(BEAM Plus)认证,包括七个最高铂金级别、五个金以及两个铜级别。这都是中大人同心协力推动可持续校园的成果。

<em>冯教授手持2009年「香港环境卓越大奖」金奖,与当时的物业管理处处长谭必成先生</em>(左)<em>与朱利民教授</em>(右)<em>合照</em>

4.  是什么驱动你在中大教地理一教二十九年?

我本科、硕士、博士念的都是地理,专研遥感应用,即是用人造卫星数据分析地面变化。从加拿大滑铁卢大学一毕业我便加入中大。当时地球信息科学开始兴起,纸本地图逐渐进化成数码地图;数码地图能扩张成数据库,帮助人管理空间。我把这技术引入中大地理与资源管理学系,并逐步开设相关本科、专业文凭和理学硕士课程。

我的研究兴趣包括土地利用的改变、城市扩张,以及红树林的变迁。在技术层面,这些研究牵涉以先进的数据挖掘法和模式识别技术收集空间信息——早期靠航空照片,现今靠高质素的卫星资料。卫星愈先进,收集所得卫星图像的应用也愈广。就这样边教书边研究,一眨眼,三十年就过去了。

5.  谈谈你用无人机绘制校园植被图的计划吧。

地资系一直采用卫星图像绘画植被覆盖图,近年我们尝试用无人机拍摄校园植物状况。这可不是普通的航拍机。一般航拍机只能拍摄蓝绿红三个波段的可见光,而我们使用的高光谱无人机能同时拍摄二百个波段,由蓝绿红一直到肉眼看不见的近红外。近红外波段能帮助我们辨识和监测植物健康,因为当植物缺水或受害虫侵袭时,近红外反射会下降。高光谱无人机有望提高植物数据采集的准确度。

6.  退下协理副校长职务后有何大计?

除了继续在地资系的研究外,我还将和未来城市研究所合作开展智慧城市的研究。过往几年负责校园发展和物业管理,在楼宇信息管理方面累积了一些经验。我有兴趣向智慧城市方向发展,探讨如何以资讯及通讯技术优化楼房用电、废物管理和资源共享。

7.  中大人应怎样为校园可持续发展出一分力?

这三十年的地理学习让我明白到大自然是个庞大而复杂的体系;人渺小得很,破坏力却一点不轻。气候变化与可持续发展是每个人都要面对的课题。环保不是某些教授或部门的工作,而是人人有责。我希望中大的学生和同事都能明白到问题的迫切性,齐齐支持校园各项环保工作。大家必须改变生活方式,养成多步行、节省用电、减少用纸的习惯。这些事看似琐碎,但只有这样我们才能对下一代有所交代。

<em>中大与南京大学和国立中央大学缔结两岸三地绿色大学联盟。摄于2013年</em>

回最上

《续绿中大》电子通讯由香港中文大学资讯处校园规划及可持续发展处出版。