中大赢得「悭神大比拼」全场总冠军

27 Jul 2017

中大获环境局局长黄锦星先生颁发「悭神总冠军」

中大获黄锦星先生颁发专上教育院校组别「至尊悭神大奖」

区域供冷系统


5月18日,中大于首届「悭神大比拼」中凭过往三年卓越的节能表现,勇夺全场总冠军。在这次由环境局及机电工程署举办的全港节能比赛中,中大赢得了全场总冠军、专上教育院校组别的最高殊荣「至尊悭神大奖」,以及跨界别「悭得至醒悭神奖」,成爲比赛大赢家,足证中大在节能及推动可持续发展的领导地位。


大学过去三年用电量持续下降,与2012-13年的基准相比,大学2015-16年的总用电量减少了9.9%,三年内共节省超过九千万兆焦耳能源,相当于约三千万元电费。此外,中大2012年订立了五年中期目标,承诺由2012年到2017年减少人均用电量8%。在各式各样创新节能科技协助下,大学已经在2015年提早达到中期目标。这些措施包括致力让新建樓宇达到香港建筑环境评估法(BEAM)或绿建环评(BEAM Plus)的「铂金」或「金」级别、大规模更换楼宇的风冷空调系统,以水冷式系统取代,并逐步改装较节能的磁浮冷水机组。大学亦为条件合适的建筑群安装区域供冷系统,并于学生宿舍大幅采用太阳能热水器及太阳能光伏板发电系统。


大学亦积极动员学生及教职员参与多项节能计划:中大规定每个部门必须委任一位同事担任「能源监察员」,协助部门寻找节能方案,同时向部门定期发放用电数据,让他们知道自己的进度和成绩。中大更于2014年推出香港大专界首个「节约能源奖励计划」,为超过一百个教学及行政单位定下节能目标,结果显示大部份参与单位都能达标,最高的更节省了超过20%。另外还有「绿色办公室计划」、「绿色学生组织计划 - 环保有着『Soc』」、「绿色迎新营比赛和赞助计划」及「中大绿色达人计划」等计划推动大学员生改变用电习惯,提高节能意识。


由环境局及机电工程署举办的「悭神大比拼」比赛旨在推动社会不同界别响应「香港都市节能蓝图2015~2025+」,制定与政府相若甚至更高的节能目标,推广环保建筑设计及管理,并表扬参与团体采用有效的节能科技、良好作业模式,并积极向用家推广节能。「悭神大比拼」有五个参赛组别,每个组别下设五个奖项,其中最高殊荣「至尊悭神大奖」颁发给表现最佳的参赛机构。本届比赛共有超过二百七十间机构参与角逐。

《续绿中大》电子通讯由香港中文大学资讯处校园规划及可持续发展处出版。