大学禁止食用蓝鳍吞拿鱼及发菜

23 Jan 2014

2013年12月,大学新修订《环保采购指引》禁止所有由中大举办或支付的活动中食用蓝鳍吞拿鱼及发菜。除大学不会采购此两类物品外,大学或书院所经营的会所、饭堂及餐厅均不会提供此两类物品。

全球日益关注鳍吞拿鱼及发菜的捕捞或开采方式长远不能持续,或对环境造成破坏。蓝鳍吞拿鱼共有三种,其中大西洋蓝鳍吞拿鱼及南方蓝鳍吞拿鱼已分别被列爲「濒危」品种和「极度濒危」品种。太平洋蓝鳍吞拿鱼虽未被列爲「濒危」品种,但其数量自1950以来已剧降九成六。世界自然基金会香港分会制订的《海鲜选择指引》中,蓝鳍吞拿鱼被列入「红色 – 避免」类别。

发菜是山珍之一,常用于传统中国菜式。近年,社会意识到滥采发菜会破坏草原,加剧中国土地沙漠化。

《续绿中大》电子通讯由香港中文大学资讯处校园规划及可持续发展处出版。