DraftCraft

A Few Tips on Apothegms

题辞言简意赅,应是书信以外最常见的应用文体,表达称颂、祝贺、悼念等。

公营机构举办活动,常常邀请社会名人题辞,刊登于场刊,以示隆重。一般应用文书籍,载有不同场合适用的题辞,供读者按图索骥。题辞一般只有四个字,似乎简单不过;可是邀请别人题辞的函件,也有一些应注意事项。要谈这个题目,我们先从题辞格式说起。

题辞讲究场合,作者和受者的关系也不能弄错。题辞应具上下款,上款显示受者或机构的称号,以及致送题辞的原委,譬如「志庆」、「雅正」、「千古」等。下款则是自称(如兄、弟、晚、受业等)。如代表机构,则须写明机构名称,以及撰写者职衔、姓名。最后,不可忘记具名语,譬如「敬书」、「恭贺」、「哀挽」等。如受者为平辈或知交,用「书」字便可。以下为题辞一例:

 

【例一】

香江大学社会学系三十周年志庆

乐育菁莪

濠江大学社会学系主任李正敬贺

 

我们简略地说过题辞格式,现在看看怎样邀请别人撰写题辞。

假设某甲为香江大学社会系职员,负责筹办学系成立三十周年庆祝典礼和编纂典礼场刊,发信给素有往来的教研机构,邀请他们的负责人出席典礼及题辞。濠江大学李正教授就是收信人之一。以下是某甲替系主任陈山教授撰写的邀请函:

 

【例二】

李教授讲席:

睽违雅范,倏忽经月。今值敝系成立三十周年,特于五月二十日假香港金碧大酒店敬治菲筵,尚祈惠降为荷。又第二十五届系友会执委会即将就任,将于宴上举行交接仪式。晚宴场刊现正编写,倘蒙赐下题辞,以光篇幅,不胜感纫。端此奉约,敬颂

文祺

香江大学社会学系主任
陈山教授谨启

 

收信人读过信后,知道香江大学邀请他参加晚宴和撰写题辞。但他不可能肯定晚宴的主旨是庆祝学系成立三十周年,还是系友会交接仪式,还是两者兼备。请求别人贻赠题辞,必须清楚说明活动原委,收信人才能把上款和题辞写得恰当。故此,信中第二句可改写如下:「今值敝系庆祝成立三十周年暨系友会新干事会就任,特于……」;如此,晚宴的主题便一目了然。李教授寄给陈教授的题辞如下:

 

【例三】

香江大学社会学系成立三十周年暨
第二十五届系友会干事会交接典礼志庆

济济多士

濠江大学社会学系主任李正敬贺

 

 

This article was originally published in No. 495, Newsletter in Apr 2017.

Tags
书信 中文书信 题辞