ARTiculation

The Making of Chinese Painting and Calligraphy

顾青瑶(1896–1978)<br />
《树图》<br />
水墨纸本<br />
66.5 厘米 x 33.5 厘米<br />
直幅

不少电影爱好者除了爱看电影本身之外,也很热衷观摩各种幕后制作特辑(makingof)。中国书画有一个比较特别的艺术品类,也可说是「幕后制作特辑」,那就是「课徒稿」。

课徒稿是中国书画教学的独特传统,由来已久。老师在课堂亲身示范,就章法、笔墨、设色、造型等细心解说,传授心得,不时注明要诀,更由此言传身教,传艺传德。这些教学画稿或构图完整,或寥寥数笔,对目睹老师即席挥毫的学生来说,实无异于亲睹导演现身说法,逐步拆解作品的构成。另一方面,对在另一个时空观画的我们来说亦是弥足珍贵,因为它们有助我们了解书画家的艺术创作,还有他们对学子的谆谆教诲。

文物馆现正举行「小园花放──香港中文大学艺术系六十周年书画藏品展」,当中展出了九组课徒稿,题材遍及书法、山水、花鸟及人物,均由曾在艺术系任教的名师或来访名家所写。在此且看在1958至1962年教授山水及兰竹课程的顾青瑶女史的一开课徒稿。

远远看去,画面上几抹弯弯的墨迹有点像游鱼。但当凝神细看右侧题字,就知道这里画的是「不中用之材,樗栎」。樗和栎的典故分别来自《庄子》的〈逍遥游〉和〈人间世〉篇。「樗」是臃肿歪曲的怪树,长在路旁,连工匠经过都不屑一顾;「栎」则是完全没办法用来做任何东西、名副其实「不成材」的大树。不过,正因被视为「无用」,樗和栎才能避过被砍伐的命运,当中就蕴含了「无用之用」的道理。简单的几个题字不禁让人遥想上课之时,老师一边运笔示范,一边妙语人生、勉励学生的风采。画右方较长的两行字书「心静气平稳劲透,笔一下即准。先画密。从练习自然之后,可以用简」,是教学生凝神定气,循序渐进,语气之谆谆亦可谓跃然纸上。

中大艺术系原是1957年由新亚书院开设的两年制艺术专修科,1959年发展为四年制艺术系本科课程,后1963年香港中文大学成立,新亚书院并为成员书院,艺术系亦顺理成章成为香港第一个视觉艺术学系,两者渊源之深可想而知。新亚学规第一条云:「求学与作人,贵能齐头并进,更贵能融通合一」,顾师寓人生哲理于技法传授,正是德学融通的典范。

This article was originally published in No. 504, Newsletter in Oct 2017.

Tags
Art Museum paintings Department of Fine Arts Highlights of Chinese Art