ARTiculation

Boxing Day in a Museum

(Photo courtesy of uncyclopedia.wikia.com)

不知大家有否听过「怎样用三个步骤把大象放进冰箱」的逗趣智力题?答案是打开冰箱门,把大象放进去,再把门关上。你是否也以为布展就是打开展柜,把展品放进去,再把柜门关上(顶多手脚放轻些)?事实上,展场如战场!这在牵涉借展时更为明显。

首先是运输。珍贵的文物当然要委托专业艺术物流公司处理,但这并不代表文物馆的同事就可以高枕无忧,作壁上观。因为运载文物的木箱往往十分巨大,进出中大的路线也要经过同事仔细研究,有时又会发生突发情况需要随机应变。例如十月底开幕的「有凤来仪:湖北出土楚文化玉器」,展品运抵时正值八号风球袭港翌日,天气恶劣,风雨交加。全靠同事和物流公司人员通力合作,抓紧停雨的短短几分钟把木箱送进馆内,这些精彩的玉器才得以完好地与大家见面。

再来是从点交到把展品放进展柜的过程。点交不仅是确认展品数量相符,而是要有物流公司、借展方与文物馆三方代表同时在场,由后两者一起对照清单,金睛火眼地检查每一件展品的状况是否与运输前点交所见相同。一个展览展出的文物往往为数不少,像这次玉器展就有一百五十八件(套),点交工作之耗费心力可想而知。至于点交完之后要怎麽放进展柜,其实也大有学问。一般为了尽量避免把文物从锦盒中挖出时有所摩擦损耗,在双方检查完后就会直接把文物分门别类放到托盘上,再放上手推车,运到展柜旁边上柜。但这次的展品中有数件形状不规则的玉器,放在托盘上恐怕会滚动碰撞,造成破损。考虑到文物安全,最后的处理方法是双方代表检查后把玉器放回锦盒,直接把锦盒上柜,在安装时才逐一从盒中拿出,按照事先设计好的方案固定在展台上。

虽说展场如战场,但那纯粹是指工作人员如临大敌、使出浑身解数的工作态度,现场其实是井井有条、气氛平和的。布展撤展时的「战况」大家未必有机会亲睹,但如果想知道哪几件展品影响了文物馆职员的上柜方案,欢迎来参观「有凤来仪:湖北出土楚文化玉器」,挑战一下自己的眼力!

This article was originally published in No. 508, Newsletter in Dec 2017.

Tags
文物馆 玉器 展品处理 运输