ARTiculation

Cats’ Joie de Vivre

高剑父、黄侃、高奇峰合作的猫蝶图直幅

最近文物馆正密锣紧鼓地筹备来年的狗年生肖展,馆中爱狗的同事当然翘首以盼,但爱猫的呢,就不免有些寂寞了。不过,虽然十二生肖中没有猫,但中国历代绘画其实不乏喵星人的身影呢!

芸芸猫咪画中,较为人熟悉的可能是南宋李迪的《狸奴小影》以及明宣宗的《五狸奴图》等,都是把猫咪神态刻画得活灵活现的精彩作品。(是的,古人会称猫为「狸奴」,各位现代猫奴是不是正摇头苦笑呢?)另外尚有一种专门由猫咪粉墨登场的画叫「耄耋图」──在画中绘上猫(māo)和蝶(dié),取其谐音「耄耋」(mào dié),有祝愿受画者长寿之意。此一吉祥题材很受画家欢迎,不论是明代的戴进、孙克弘,清代的沈振麟还是近现代画家徐悲鸿都有「耄耋图」传世。文物馆藏品中就有一幅由岭南画派创始人高剑父、高奇峰及国学大师黄侃合作的猫蝶图精品。

不过文物馆的猫咪藏品中,私心还是最喜欢这幅郑家镇所画的《猫虎宗亲图》。郑家镇(1918──2000)既是一位资深报人,又是漫画家及水墨画家,历任香港庚子画会、香港兰亭学会会长,对香港文化艺术贡献良多。画中白虎线条淋漓纵逸,一派粗犷,神态却比怀中线条柔和的娇客还要温顺如猫。其眉眼敦厚,甚至屈身把小白猫紧紧护住,用句现在流行的话说,真是满满的「反差萌」,让人看了禁不住嘴角上扬呢!

从题款可知此画绘于郑氏友人任真汉的「真趣艺苑」。最有趣不过的是印章下倒过来的题字:「老眼昏花印章倒盖了」。这可爱的小插曲为本就生动的作品再添了一份人味。就不知题完字之后,画家有否与友人相视大笑呢?

对了,既然猫虎同宗,爱猫的同事们也不用失落呀,一起来期待虎年吧!

《猫虎宗亲图》
倒盖印章及题字还原

This article was originally published in No. 509/510, Newsletter in Dec 2017.

Tags
文物馆 展览 画绘