ARTiculation

My Imperfect Valentine

玉三璜联璧<br>
新石器时代,直径10.7厘米,高2.5–2.7厘米,宽8.6–9.3厘米,厚0.1–0.4厘米

刚过去的年尾是嫁娶旺季,在喜筵的觥筹交错之间,无论是自愿或被迫,各位已届适婚年龄的朋友想必也有与亲友谈及选对象的问题吧!选情人固然是青菜萝卜各有所好,其实欣赏玉器也是一样。

《礼记.聘义》说∶「君子比德于玉」,可见玉与人的类比由来已久。如果大家有来文物馆看「有凤来仪:湖北出土楚文化玉器」的话,想必对战国玉器之复杂华贵印象深刻。如果把时间再往上推至距今超过三千年的新石器时代,我们的目光大概也会被良渚玉器的清秀雅致、红山玉器的神采飞扬吸引。相比之下,年代稍晚的齐家文化玉器光素无纹、样式简单,甚至并不十分规整,就颇像个其貌不扬的拙夫了。

齐家文化玉器的气质,可以用其特色的多璜联璧说明。璜是一种像倒放扇面般弯弯的玉器,和圆形有中孔的璧一样,都可用作礼器或者配饰。至于多璜联璧,就是用两块或以上的璜拼合而成的璧。以上图这件三璜联璧为例,从玉色和玉质可以判断三块璜应出自同一玉料。不过,一旦把它们叠起来,就可以看出它们并不重合,而且三者组成的圆形也并不完美。更甚者,玉璜边沿保留了黄褐色石皮,显得不修边幅、不刻意讨好。

虽然如此,追溯做法背后的原因,我们却能看到一种充满生活感的可爱:如果要先做好一件完美的圆璧才把它切成三块或更多,首先你要找到一块大、规整而且玉质好的原石,其次,这种做法所费玉料甚多。现在玉匠根据玉料本身的状态随形切割加工,也不把石皮完全磨走,其实是一种尽可能利用玉材、珍惜玉料的做法,从中可以看到一种朴实的生活智慧。

齐家文化玉器虽然不是第一眼帅哥,但细看下来,因为表面无多余纹饰,抛光后玉材本身的色泽、结构肌理得以清晰展现,其实也有一种别样的美感。去年6月,范我存女士将过往二十年间收藏的齐家文化玉器共二十一件悉数赠予文物馆。为此,文物馆特意举办「新增藏品迎新岁:范我存女士赠玉」展览以志善举。该展览于文物馆展厅I举行,展期为2018年2月2日至3月11日,有兴趣近距离接触齐家文化玉器的朋友万勿错过!

This article was originally published in No. 512, Newsletter in Feb 2018.

Tags
文物馆 玉器 展览 范我存