ARTiculation

The Flora of Tuen Ng Festival

<strong>Large Dish</strong><br />
with Dragon Boat Festival design<br />
Jiangdezhen ware, famille rose-decorated porcelain<br />
Qing, Daoguang, 1821–1850<br />
MD 28.5 cm<br />
Gift of Mr. Anthony Cheung

在刚过去的端午节,大家参与了什么应节活动呢?问起属于端午节的关键字,你可能第一时间会想到屈原(一说伍子胥)、龙舟、糭子,或者「未食五月糭,寒衣未入栊」的民间智慧。较为熟悉传统习俗的读者则可能会知道除病驱瘟的艾虎、雄黄酒,以及要被驱除的五毒(蝎、蛇、蜈蚣、蟾蜍和壁虎)。但大家有没有想过端午节原来可以是个赏花玩草的节日呢?这件文物馆藏「粉彩描金端午节纹饰盘」乍看之下与端午关系不大,但却为我们揭示了这个节日背后的花草芬芳!

这只圆盘底以红彩书「慎德堂制」四字楷书款。慎德堂在圆明园内,是清道光帝晚年生活的行宫。因此,道光帝的御用官窑,除了「大清道光年制」的帝皇年款,亦常用「慎德堂制」的堂名款。换言之,这圆盘应是为端午节而特别烧造的宫中陈设瓷器之一,可谓出身不凡。

盘内有两种花。第一种是粉红色的蜀葵,从名称可知这种花的原产地在四川,因为花期正是端午前后,所以在很多地方它都有「端午花」的别称。至于另一种则是红色的石榴花。石榴花是所谓「天中五瑞」之一(另外四瑞为菖蒲、艾草、蒜头和龙船花),传说在端午节当天把它们插在门上可以辟邪。南宋戴复古〈扬州端午呈赵师〉有「榴花角黍斗时新」之句,角黍就是大家熟悉的糭子,可见石榴花与端午节的密切关系由来已久。

除了花之外,端午节也与草大有关联。盘上五彩丝带香包中藏的驱瘟药草固然是一例,但更好玩的相信是现在已经不再流行的「斗草」。斗草分文武,所谓「文斗」者,就是参加者比赛采摘花草,采完后还要正确辨认品种,最后数量最多者胜出,这种文斗在不少小说如《红楼梦》中均有很生动的记载;至于「武斗」,就是双方各执一根花草之茎,交叉拉扯,茎断者输。北京故宫博物院藏有一幅乾隆时的《群婴斗草图》,描绘的就是这种武斗的热闹场景。

虽然端午节已过,但在吃剩下的糭子时,不妨也赏赏花,玩玩草,体验一下古人的生活!

This article was originally published in No. 520, Newsletter in Jun 2018.

Tags
Art Museum Tuen Ng Festival porcelain