ARTiculation

Jewels of Transcendence

在「璎珞」成为「天生脾气暴、不好惹」的宫斗剧女主角,威名传遍大街小巷之前,这个雅致的词语其实是作为源于古印度文化的一种饰物而为人所识的。

璎与珞都指似玉的美石。由各种珠玉连缀而成的璎珞多作颈饰、胸饰,华贵非凡,本是古印度王公贵族热爱的身分象征,传入中国后也广受喜爱。坡公有「亭下佳人锦绣衣,满身璎珞缀明玑」之句;《红楼梦》中黛玉初见凤姐、宝玉二人时,两人分别佩「赤金盘螭璎珞圈」和系着通灵宝玉的「金螭璎珞」。唐朱揆《钗小志》又载宫中伶人戴上七宝璎珞表演霓裳羽衣舞,舞罢「珠翠可扫」。种种记载都为璎珞抹上一种既奢华又浪漫的感觉,就不知剧组是否因而选用璎珞作为女主角的名字呢?

其实除了为凡尘男女妆点身体,增添贵气之外,璎珞更为人熟知的是其宗教意义,常用于装饰神像,或由皇室成员、宗教仪式中的通神者佩戴,具有神圣象征。这类璎珞通常呈半月状,中部装饰瑞兽或杜尔迦、度母等神只。下图这件金嵌宝石璎珞就是一例,中央由绿松石和金薄片组成绿度母(Syamatārā),绿度母左右两侧分别饰以绿松石和红珊瑚镶嵌而成的莲花。半月形璎珞之边缘装饰联珠纹一周。

度母这个佛教神名大家可能比较陌生,她是大慈悲佛教女神,有二十一种形象,但在珠宝上最常见的是绿度母,为不丹、蒙古、西藏以及一些尼泊尔族群的佛教信徒所尊崇。绿度母相传由观音左眼的眼泪化成,是健康、丰饶的象征,可以护佑信徒远离八难:水、火、贼、冤狱、蛇、象、狮子、恶神。依据南亚地区传统,其绿色的皮肤象征神圣,尤其在与凡间相联系之时。

这件色彩绚丽的璎珞来自尼泊尔,表现了喜马拉雅地区饰品浓郁的藏传佛教元素,及其饰神若人、饰人若神的天人合一理念。文物馆《雪漠玲珑:喜马拉雅与蒙古珍品》展览精选梦蝶轩及承训堂珍藏喜马拉雅、蒙古藏品三百余项,全面展示蒙古和喜马拉雅地区十三世纪至二十世纪造像、唐卡之外的绚烂缤纷的饰品及宗教用品。该展览于文物馆展厅二举行,展期为2018年9月30日至2019年2月4日。有兴趣了解璎珞以外的华丽饰品的话,万勿错过!

This article was originally published in No. 524, Newsletter in Oct 2018.

Tags
文物馆 璎珞 饰品