ARTiculation

Million-dollar Tableware

文物馆藏「大清乾隆年制」款掐丝珐琅福寿纹高足盘

周日就是双十一,有网购习惯的朋友想必已蓄势待发,准备一举把觊觎良久的心头好都一一买下吧?对收藏家来说,让他们这样血脉贲张的,可能就是各大拍卖会了。在上月完结的苏富比秋拍,一件「乾隆御制珐琅彩虞美人题诗盌」瓷碗以1.69亿成交,备受瞩目。到底珐琅彩是甚麽呢?又为甚麽会价值连城?

珐琅彩是一种含有玻璃及金属氧化物的鲜艳颜料,按施加工艺可分为掐丝珐琅(cloisonné)、内填珐琅(champlevé)和画珐琅(painted enamel)。掐丝珐琅出现得最早,一般相信是元朝时从拜占庭帝国传入,但具体情况难以重构。其制作方法是先以金属丝在器物表面绕成花纹,形成不同空格,再填入各种颜色的珐琅料。烧制后彩料会收缩下陷,所以需要不断重覆步骤直到空格完全填满,仔细抛光后才告完成,工艺相当繁复。俗称「景泰蓝」的铜胎掐丝珐琅器就是此工艺最为人熟悉的例子。不过掐丝珐琅其实除常见的蓝色外,也有其它颜色。例如文物馆收藏的「大清乾隆年制」款掐丝珐琅福寿纹高足盘就用了不少明亮的黄色珐琅彩。

早期的掐丝珐琅工匠面对两个主要难题:其一是珐琅料在烧制时会往下流淌,溢出金丝的围绕;其二,器表常有称为「砂眼」的气孔,影响外观。据刘良佑研究,针对前者,明代的工匠从瓷釉中得到灵感,成功透过加入氧化铝减低珐琅料流动性;至于后者,清代的工匠意识到可能是源于焊接金丝的焊剂和其他颜料杂质等问题,遂研发出以植物胶黏贴金丝、在颜料中减少硼酸盐或加添瓷土、延长烧制时间以供器表气体排出等改善方法。

铜胎画珐琅(左)、瓷胎画珐琅(右 )

至于内填珐琅,其实也需要于胎面做出空格以供填入色料,只是其凹处是以压模或雕刻制作。画珐琅则是直接画上纹饰,与前两种差异比较大,对彩料流动性、烧造环境等要求也自不同。这种技术于康熙初年才透过欧洲商人和传教士传入,首先应用于金属器上,由广东率先开始生产,并提供了人员和技术,支持清宫探索画珐琅技术。铜胎画珐琅成功后,再经过长期的研究,直到康熙末年,画珐琅技术才成功应用于与金属表面特性迥异的瓷胎上,可见珐琅彩瓷工艺之难度,也解释了其珍罕之处。

承蒙物理系吴恒亮教授支持文物馆的「学科交响」计划,以上内容曾于UGEB2650材料科学概论课堂上与学生分享。中国古代没有现代意义上的材料科学学生,但制作珐琅器的工匠们对金属、陶瓷等材料在物理和化学上的把握实在让人叹服不已。

This article was originally published in No. 526, Newsletter in Nov 2018.

Tags
Art Museum porcelain bowl Enamel Department of Physics Dickon Ng