ARTiculation

Turning Paper into Gold

2018香港新钞票系列开始逐步推出市场,你开始使用这些背面有着直向设计的特别纸币了吗?无论对其主打香港情怀的图像设计评价如何,新钞作为当代印刷科技结晶这一点相信是毋庸置疑的。在使用这些最新科技的时候,你又有否想过它的历史渊源呢?

不说不知道,中国其实是世界上最早使用纸币的国家。因为金属货币太笨重,不便远程㩦带,北宋初年即已出现正式的纸币──交子。元初承金、宋后期之弊,币制紊乱,元世祖忽必烈于是制定法律,设立机构,统一纸币制度。他在自立为汗的中统元年(1260)印造了「中统元宝交钞」,后来在至元二十四年(1287)又发行了「至元通行宝钞」。从当时「至元」兑「中统」五比一的比率,我们可以看到「中统元宝交钞」在二十七年间贬值的情况。

我们现在用的港元纸币有六种面额,但原来「至元通行宝钞」有十一种之多!它们分别是:二贯、一贯、五百文、三百文、二百文、一百文、五十文、三十文、二十文、十文和五文,以二贯面额最大。文物馆藏品中有两套「至元通行宝钞」的印钞工具,面值分别是五百文和二百文,整套工具包括大、小钞版及印章二套六件,二套形制、格式基本相同。因「五百文」钞版文字漫漶不清,而「二百文」钞版文字较清楚,故以之为例作说明。

大钞版为长方形,擡头横行楷书「至元通行宝钞」六字,被一对内向对称宝珠火焰纹夹在中间。钞名下是由花卉组成之花纹栏。中央的长方形称为版心,分上下两部。上部为横书钞票金额「贰伯文」,其下为串钱图案,竖行排列,方便不识字的百姓凭图案分辨币值。串钱图纹左右各有一个空格,内刻九叠篆体八思巴文,左边那句的意思是「至元宝钞」,右的为「诸路通行」,其下各有「字料」、「字号」楷字。版心下半部自右至左铸竖行楷书十行七十九字,当眼处有「伪造者处死」、「首告者赏银五定(锭),仍给犯人家产」的字样,反映当局透过严惩造假和利诱人们告发来抑制盗印钞票。小钞版亦为长方形,上额横书「贰伯文」三字,额下为由花叶组成之花纹栏,内为串钱图案,交叉排列。

这两件钞版还要配合印章使用。元朝官府于桑皮纸正、背面墨印大、小钞版图纹后,为防伪冒,会再于宝钞正、背面各处加钤印章多方,既有全形印,亦有骑缝印。以科技而言,古代的防伪技术当然与现代没法比,但作为主宰国家经济的印刷品,历代的钞票无疑都代表着当代印刷技术的尖端,体现了人类与时俱进的智慧。

Heidi Wong

This article was originally published in No. 528, Newsletter in Dec 2018.

Tags
banknote currency printing technique art museum