ARTiculation

Salute to Uncle Johnny

孔子字仲尼,网民因而为他改了一个亲切的英文名字:Johnny。虽然Johnny本人很有幽默感,但后世人除了偶尔说说这样无伤大雅的顽皮话之外,一般都不敢乱开至圣先师的玩笑。尊崇孔子的其中一个表现,就是设庙祭祀。世上第一座孔庙位于孔子的故乡曲阜阙里,建于孔子过世后第二年(公元前478年),可见祭孔已有近二千五百年历史。

大家都知道孔子对「礼」十分重视,可想而知,祭孔(尤其是皇家祭孔的礼仪)定是相当讲究。清代的皇家祭孔仪式每年春秋二季于京城国子监文庙举行,有时皇帝会亲自主持,有时会命其他皇室成员代祀。无论主祭者是谁,仪式都比我们拜黄大仙繁复得多,就连盛载祭品的器皿也有特殊形制,附图的孔庙铜质祭器可见一斑。

在皇家祭典中,祭器和食物供品的配搭非常严格。有着两条菇形柱的「爵」是酒杯,相信大家在古装剧都有看过。至于盖顶有水波形突棱、身作方斗形的有耳祭器叫「簠」,是用来盛谷物的。身体圆圆、盖上有三块叶形装饰的叫「铏」,既用于孔庙,也用于太庙,用于盛放未经调味的肉羹。

在提倡一切从简的现代社会,或难理解皇家祭礼、祭器各种复杂繁琐的名目与规定,以至孔子对复兴周礼的执着。其实繁复的另一面便是严谨慎重。在反思「敬」和仪式之间的关系、盛大的典礼会否流于形式之时,我们实难以否定,从远古至今,严谨的程序和用器都是营造庄严神圣氛围的重要途径。在缓慢的吟唱与舞蹈伴随下,唯我独尊的天子俯首跪拜,燃香的青烟袅袅升起,数十件装着各式供馔的祭器与全猪、全牛、全羊整齐陈列……如果我们试着想像一下,其实不难理解这样盛大肃穆的仪式对参祭者来说会是多么难忘而有感染力的共同体验,又如何着力地宣示受祭者以至主祭者不可动摇的重要地位。

除了这批孔庙祭器之外,文物馆现时的展览「皇朝礼器」亦展出了清代皇家祭典于天坛、地坛、太庙、太岁坛、朝日坛和夕月坛所用的祭器。欢迎大家走近清帝祈求神明指引、福佑天下的祭祀现场,一窥祭器在营造典礼肃穆隆重气氛上扮演的重要角色。

Heidi Wong

This article was originally published in No. 532, Newsletter in Feb 2019.

Tags
repository Qing Dynasty exhibitions