ARTiculation

Lu Xun and Chinese Woodcuts

我们一般对鲁迅的认识就是文学家、翻译家,比较少人知道他也被称为「中国新兴木刻版画之父」。中国的木刻版画始于八世纪,盛于明清,以年画、小说插图的形式存在于一般老百姓的生活中,可说是一种属于普罗大众的艺术。正是这种民间个性吸引了鲁迅,不仅自己收藏,还组织讲习会和展览,指导及培育年轻艺术家,甚至自资出版国内外版画家的作品集。他出版德国版画家Käthe Kollwitz的《凯绥.珂勒惠支版画选集》,扉页上竟注明「有人翻印,功德无量」。公然鼓励盗印翻版若此,鲁迅推广版画艺术之心切可见一斑。

木刻版画是一种对物质要求不高的艺术:一块木、一把刀、一双热情的巧手,就可以在木的表面构成深浅粗幼不一的线条,利用凹凸阴阳刻划出简朴却撼人的视觉戏剧。更因容易复制,失真度低,极为便利流通,对鲁迅而言,版画是啓蒙民智、革新社会的重要艺术媒介。成立于1938年的鲁迅艺术学院(鲁艺)继承了鲁迅对版画艺术的关注,在漫天烽火之中,培训了不少一手拿枪在前线打仗,一手拿雕刻刀创作艺术的青年版画家,使延安版画成为中国艺术史中独特的一笔。

当年物资匮乏,雕刻刀往往用破伞骨或者烂铁线制作,纸是用一种叫马兰草的野草做的。鲁艺师生都住在窑洞里,没有砂纸,就用石碑来磨木材。但这些都无损他们对文艺的热爱与创作激情。力群是其中一个受到鲁迅感召和书信鼓励的年轻版画家,也是在鲁艺任教的老师。在他的作品《鲁艺风光》中,我们可以看到学院的建筑是一栋西班牙式教堂。橙棕的暖色系比一般黑白版画看上去柔和梦幻,若不是持枪站岗的卫士显示了警戒状态,其宁谧表象几乎要让人忘掉学院彼时正位于抗日战争的风暴之中,也忘掉该处的生活条件有多艰苦。不过鲁艺版画家们的主要题材还是当时人们的生活。例如彦涵的《当敌人搜山的时候》、计桂森的《家庭生产会议》、古元的《结婚登记》,就反映了延安生活的各种面貌。

文物馆所藏的延安版画由华盛顿大学生物系荣休讲座教授Thomas Ebrey及其夫人Patricia Ebrey惠赠。

Heidi Wong

左: 《鲁艺风光》<br>右:《当敌人搜山的时候》
左:《家庭生产会议》<br>右:《结婚登记》

This article was originally published in No. 536, Newsletter in Apr 2019.

Tags
Lu Xun Woodcuts printing art Art Museum