ARTiculation

Coromandel Screen Defines Space and Beauty

款彩寿庆人物六曲漆屏风 | 清康熙·十七世纪晚期 | 高257、广615厘米 | 文物馆馆友会惠赠

时尚界传奇人物Coco Chanel的传记中有这样的记述:

「我十八岁就迷上了中国屏风……当我走进一间中国商店,第一次看到克罗曼多屏风的时候,我兴奋得几乎昏倒。」

「克罗曼多」一词无疑充满异域风情,到底它为什么会出现在中国商店?又是怎样的艺术品,可以深深迷住二十世纪的时尚女王呢?

所谓克罗曼多(Coromandel)漆器,其实就是十六世纪盛行于中国的款彩漆雕,其造法是以砖粉、灰、混和猪血等涂于木板上成漆胎,再于表面罩黑漆,继而在黑漆地上刻花纹,但只保留轮廓线,剔去轮廓内的漆,再于其中填上混合了漆或油的彩料。是以款彩又称「刻灰」或「大雕填」。屏风之外,这种工艺也多应用于插屏、箱匣等大型家具。

克罗曼多其实是个位于印度东南沿岸的贸易港的地名。十六世纪正值明代漆器工艺自由贸易的黄金时代,在供应本土所需之外更大量出口。克罗曼多是欧洲和远东之间海事贸易的中转站,就成为了外国人认识这种华美漆器的途径,也变成了他们常用的称呼。

文物馆所藏的这件款彩寿庆人物六曲漆屏风共十二牒,以铰链扣连,正背两面分别刻男女寿庆场景,四周围以博古、花鸟、瑞兽图案。屏风以黑色为底色,赋色的油彩有蓝、绿、红、淡红、浅蓝和白色。其构图繁密,黑漆轮廓刻划细匀,填色富丽,为清初康熙时期款彩漆器的典型特色。首尾两牒两面本均有题识,但原有的年款被改动为乾隆年款,推断此屏于乾隆时期再次用作贺寿礼品,款识遭涂改,以致未能考证确切制造年月。

这类型的大屏风原常竪于大堂入口,或作为房间的间隔,亦用作庭园或凉台的挡风屏。不过,香港寸金尺土,要在家放一套六米多宽、两米多高的屏风相信并不容易。如果大家想近观这种让时尚女王「兴奋得几乎昏倒」的工艺品,不妨多留意文物馆的展览消息!

Heidi Wong

This article was originally published in No. 538, Newsletter in May 2019.

Tags
Screen lacquer Coromandel exhibitions Art Museum