ARTiculation

Thirty Year Challenge

中国传统绘画除了图像之外,经常也有很多文字,不仅写在画心,也写在透过装裱开拓出来的书写空间上。这些称为「题跋」的留言有些是画家所写,有些却出自画家或藏家的同代相识或异代知己。有些题跋会记述题字者与作品的渊源,有些则倾向抒发其对作品的感受等。作为作品的一部分,它们让画作在画家手中完成后,继续在不同时空、不同人的笔下生长得更加丰满,有更厚重的历史文化内涵。

这片书写空间热闹得很,就像现代人社交平台照片下的留言栏。文物馆即将展出的《秋林瀹茗图》就是这样一个奇妙的社交平台。画中的伯伯名叫方沆,是清朝时浙江仁和(今杭州)人。之前Facebook不是很流行分享自己十年前后的照片吗?沈扬的题跋告诉我们,《秋林瀹茗图》本来是方沆的一个「三十年挑战」!

原来方沆有一幅三十年前请人画的肖像曾经遗失,最后却奇迹地在京师找了回来。已经变成老伯伯的方沆再请人仿照旧画画下他年老的样子,在背景加上花和石,然后把两幅相隔三十年的画装裱在一起,邀请亲朋给他题字留言。留言的人中,有坏坏取笑的,说「画犹然旧日装,人不似年前俊」;但也有人说方沆「风流有余映」、「昔颜依旧如故」。到底方沆老了之后有多走样呢?因为旧图已经散佚,我们就只能发挥想像力了。

看不到的除了再次湮没的旧图,还有没机会面世的第三幅图。许玉年的留言道出方沆曾叫这位晚辈帮他画第三幅像,但因为许第二天要出门,便答应带去旅途中画好寄回来(「明日扁舟云水中,更教泼墨为图寄」)。后来他大概没有守诺,因为有一位徐松留言,说「犹恨扁舟云水杳,至今少却第三图」,末了还怕不清楚,下面标上小字「谓许玉年」,tag了人家一下!

这幅画的有趣留言还有很多,文物馆开了一个Facebook专页「方伯的世界」,来给大家深入浅出地介绍。除了题跋之外,也会介绍其他与中国绘画有关的知识,欢迎赞好及追踪!

Heidi Wong

This article was originally published in No. 544, Newsletter in Oct 2019.

Tags
Brewing Tea in the Autumn Mountains Chinese Painting postscripts exhibitions Art Museum