ARTiculation

And Blue So Far Above Us Comes So High

在6月12日播放的《艺术无间》中,隆重登场的除了抢眼的反白眼兔兔五彩小盘之外,还有一件文物馆的重要藏品:元青花莲池纹大盘。元青花的产生是陶瓷史上一大技术突破,扮演了承先啓后的角色。其器体雄浑,发色浓艳,存世数量稀少,深受收藏界追捧,拍卖价动辄上千万,甚至上亿。而在不同时期的元青花之中,又以元代后期至正(1341-1368)年间生产的青花瓷器代表了元青花的最高水平,统称为「至正型」青花瓷器。文物馆所藏的大盘中心饰莲池纹,外围缠枝番莲及十字锦纹,构图严谨,繁而不乱,青花深浓,深处有黑色斑点,正是典型「至正型」青花瓷。

「至正」固然是元朝年号,但这两个字在粤语中恰好有「最棒」之意,不失为一个让人会心微笑的可爱巧合。「至正」的青花「正」在什么地方呢?外形美观、工艺圆熟固然是最直接的优点,但除此之外,它也是一个时代文化交流的见证。元代时,蒙古帝国拓展版图至欧洲大陆,欧亚地区因而有很多文化和工艺的流动,交流变得非常密切,在这样的背景下,中东品味流传到中原,景德镇也开始烧造符合他们审美的这种瓷器,研究也表明在明代景德镇有波斯工匠参与瓷器的装饰。

正如影片里文物馆助理研究主任王冠宇博士向CNBC主播Emily Chan介绍,那餐盘之所以大如洗脸盆,也是文化交流的体现──盘虽然烧造于江西景德镇,但却是为配合中东穆斯林十多人围着盘子分享食物的饮食习惯设计。这样硕大的体型其实不容易烧制成功,元代景德镇的匠人采用瓷石加高岭土的二元配方,铝的含量较高,于是胎体可以加厚,烧造大件瓷器。盘上花纹特别密集繁复,有几何化形状,这也是源于中东穆斯林的审美和装饰传统。除了设计之外,元青花的颜料其实也来自中东地区,是一种高铁低锰的钴蓝料,有个相当好听的名字叫「苏麻离青」。

想更仔细地看看珍贵的元青花莲池纹大盘吗?除了重温该集《艺术无间》之外,不要错过文物馆已于6月13日开幕的展览「窑火天工」──大盘和小盘上的兔兔一起在文物馆的展厅II等着你来探望呢!

Heidi Wong

Tags
porcelain collection Art Museum