Bulletin Vol. 3 No. 9 Apr 1967

中文 第三卷第九期 一九六七年四月 校刊目录 页数 大学校长接受荣誉学位 一 『不复有文化沙漠之称』 一 大学入学资格考试 三 成人进修行政人员会议 三 谘询委员到本校访问 四 扶轮社捐赠奖学金 四 暑期英语班 四 敎育学院从事调查工作 四 新闻学系学生获赠奖品 四 新任行政人员简历 四 学人行踪 五 学院消息 六 大学校长接受荣誉学位 本大学李校长卓敏博士,于本年四月五日香港大学 举行第六十七届集会大典中,接受荣誉法学博士学 位。先由该校副校长乐品淳先生介绍,然后由该校校 长戴麟趾督宪主持颁授。举行颁授典礼时,葛氏德乐 博士任赞礼,诵读赞词,其文如次: 中国人士之得本大学颁授荣誉学位者甚多,但 厕身学术界而得之者则殊尟,兹得推荐李卓敏博 士承受是届荣衔,曷胜荣幸。李博士成就卓越, 曾受业于金陵大学,旋在美国加里福尼亚州大学 深造,历膺南开大学,西南联大及国立中央大学各 校经济系敎授,曁他系讲座敎授,驻联合国亚洲及 远东经济委员会中华民国常任代表,中国国民政 府善后救济委贝会主席及加里福尼亚州大学工商 管理系讲座教授兼中国学术硏究中心主任等职。 尙有进者,大学与各校之间,敦睦交谊,其以 荣誉学位,赠其首长,非徒视其学历而已,学历 之外且须具备其他条件,香港中文大学李卓敏校 长则具备之,盖中文大学之得早告有成,出于其 力爲多,其于行政措施,成绩斐然,此由其处理 公共关系与其对政府间之联系,莫不圆转如意, 该校因之备受其益。否则,以今日费用之浩繁, 设办大学欲求作有限度之发展,虽非绝不可能 其困难之处,任一大学校长均能详言之。而李博 士独能鸠集巨金以补不足,所得之数且超出吾人 期望之外。 李博士对本大学之东方硏究院及远东经济社会 问题金禧纪念硏讨会等组织,均有宝贵之贡献; 其本人且爲本大学之校董。丁此良辰,当并及 之。 兹恭请校长先生阁下,以荣誉法学博士学位, 颁授李卓敏博士。 『不复有文化沙漠之称』 ——大学校长李卓敏博士 于香港大学集会大典演说全文—— 校长先生、副校长先生暨各位嘉宾: 今天香港大学授与高云敎授和本人以荣誉学位,本 人要代表高云敎授和我自己,向各位表达我们感到荣 幸之意。本人个人所尤其觉得荣幸者,今天藉此机 会,能代表我们二人向各位说几句话。 作爲一个稚龄姊妹学校中文大学的校长,应当向身 爲长姊的香港大学致敬,这是理所当然,也是一个中 国人代表中文人学说话所应有的礼貌。然而这并非仅 仅仪式上的表示,而是出于衷诚的感谢,因爲这些年 在本校初期创办期间所得到贵校友谊之厚,和勷助之 多,没有任何其他作爲长姊的姊妹校所能望其项背。

RkJQdWJsaXNoZXIy NDE2NjYz