Newsletter Special Issue (2003)

校长致大学全体员生公开信 各位同事、各位同学: 最近发生的伊拉克战事和非典型肺炎,相信大 家都感到十分困恼。其实,这二桩事对中大都产生 了很大影响。在这场不合情不合法的伊拉克战火爆 发前,我已决定把原定三月二十三至三月二十五日 的「全球大学校长论坛」推延到明年(2004)三月 举行,这是一个很困难的决定,许多为此准备经年 的同仁与我一样感到十分失望,但世界许多被邀参 加的校长都表示赞同我的决定。我觉得明年这个论 坛由新校长来主持,对中大会另有一番意义。 非典型肺炎之袭港,是一桩非同小可的事,中 大的教学医院(威尔斯亲王医院)更在第一时间进入 严峻状态。非典型肺炎的病毒是一种全新的病毒, 初时对抗它犹如如在黑暗中与敌作战,艰辛非常。 其间,本港得病者大有增加,而本校有十六位同学 亦受到感染(幸而十四位无碍,其中受感染的二位 同学已受到有效治疗,其中一位正康复中)。这段 时间中,中大医学院的不少位同仁(还有威院的医 师与护士等)全身投入紧急的医病工作,面对一波 之后又一波的病患者,他们日以继夜,废寝忘食, 在人手资源紧绌中,他们苦撑硬挺,专志一心地抢 救病人,此威院之所以危而不乱,而绝大多数病患 者所以有惊而无险。中大医学院同仁(还有医院医 师与护士等),所表现的高度专业精神与勇于承担 的情操,实在值得我们敬佩与感激,我们特别要对 钟尚志院长和沈祖尧教授所展显的人苦己苦,以身 作则的领导才能与医业伦理加以表扬。 在与非典型肺炎(医学名称为 SARS ) 艰苦作战 中,中大谈兆麟教授与其同仁在三月二十日发现了 这个病毒的性质(属于副黏液病毒),这个发现在攻 克非典型肺炎的战争中露出了曙光,得到了世界卫 生组织的肯定与讃扬,而三月二十二日港大教授也 找到了这个病毒,并提出快速测验患者是否得此病 的方式,令人高兴,我相信香港正走在战胜这个疾 病的路上了。不过,此时此刻,我们一点也不能懈 怠,非典型肺炎在香港,在世界还在肆虐中。我们 应该更提高警觉,三月二十一日,中大已成立了 「中大校园( SARS) 专责小组」,由副校长、中大 医学院教授郑振耀教授为主席,大学保健处处长彭 国雄医生为委员兼秘书,委员更有教职员与学生代 表与安全事务委员会的负责人。这个小组已剑及履 及地展开工作,我希望全校师生能给予他们最大的 合作与支持。 各位同事、各位同学,今年是中大四十校庆, 而摆在我们面前的有许多要做的事,我们应一如既 往,认认真真,一样一样地去做好。我们风雨同 路,一无畏惧,一无顾瞻,只要同心协力,定能走 出一个朗朗晴日!祝 大家健康进步! 二零零三年三月二十四日 注:这封公开信已于三月二十四日经电邮发送。

RkJQdWJsaXNoZXIy NDE2NjYz