Faculty of Science, The Chinese University of Hong Kong (CUHK) - DAI Yichen Serena (MBTE Year 4)

Faces of CUHK Science

2016 Rhodes Scholar

(Chinese version only)


DAI Yichen Serena

(Molecular Biotechnology, Year 4)


(原文刊登于2015年12月8日文汇报教育版)

到世界一流的大学留学,是大部分学生可望而不可即的梦想,中文大学分子生物技术学课程四年级生戴漪晨,获联合书院院长余济美赠言「Dream big, think far」,鼓励她追寻远大理想,令小妮子决心申请门槛极高的罗德奖学金,最终更成为香港唯一的得奖人,获100万港元资助。来年,她将到牛津大学深造动物学哲学博士,专攻胰腺发育与糖尿病之间的关系,从进化的角度探讨糖尿病相关的代谢通路,为人类健康作出贡献。

在安徽出生的漪晨,父亲是中科院毒理学研究人员,故她从小已有机会接触科研工作。小二被送到美国读书,她指当地的学习文化要求学生多了解时事,每天必须阅报备课,让她培养出关心社会的习惯。3年后,她又辗转回国,在北京继续学业。

养菌「上瘾」 始知最爱实验室

漪晨笑言,自小有很多梦想,包括做动物园管理员、医生,但中四的一次偶然经历,令她发现自己的真爱是科研工作,「当时参加了学校举办的生物学兴趣小组,与中科院研究人员一起完成培养细菌等小实验,首次发现自己喜欢实验室工作。」

中学毕业后,漪晨为求开阔视野而前往中大修读分子生物技术学课程,并立志在学士毕业后,继续修读研究院,走孤独的科研路。

虽然目标明确,但联合书院院长余济美一句「Dream big, think far」的鼓励,成为漪晨迈开大步的动力。当时她冒起到牛津大学修读博士的念头,「这样看起来不设实际,但余院长得知后,不但开口鼓励,更提供了不少实际建议,让我一步步实现梦想。」

dai1


屡赴海外交流 做义工获赏识

在余的建议下,漪晨早在一年级已参加罗德奖学金的简介会,了解学分要求及申请条件等,认清目标。大学期间,她积极参与多个海外交流及本地义工活动,包括协助突破青年村的非洲政治难民,她认为这些课外活动及经历,是她获得罗德评审赏识的一大关键。

罗德奖学金遴选过程严格,申请人需经过多场个人及团体面试。本年共6人进入最后面试阶段,面试前一日,他们获邀与遴选委员会成员共晋晚膳,评审们会问各式各样的问题,过程已让人战战兢兢,「有评审问我,最欣赏哪位科学家或科学研究,当时我回答是人类基因体计划,因这计划提出了具前瞻性的构思,大大超越当时的科技水平及思维。评审听罢,竟随即拿出手机搜寻相关资料,使我非常害怕讲错话。」

翌日是最后一场个人及团体面试,即日电话通知结果。漪晨忆述,收到「捷报」的一刻,她人在中环地铁站,环境嘈吵下,她以为自己听错。直至收到确认电邮,始敢告知父母,至今仍感难以置信。

成功获选为港区罗德学人,漪晨感谢师长朋友帮助,让她一早定下清晰目标,认清毕业以后的路向,及早做好准备,包括多了解目标学科的内容及收生要求。展望将来,漪晨坦言学习之路相当漫长,未肯定将来会否回港或内地发展,但会以生物学家为目标,从事基因和遗传领域的研究工作。

dai2

 

 

Another interview in CUHK Newsletter Issue No. 472

NSL472